ご家庭で作れる♡

フルーツ酵素本格フランス菓子教室

~アニヴェルセルサロン~の

中級コースは、全7回のレッスンです。

 

 

 

中級コースでは、

お菓子屋さんに並ぶようなラインナップで

ケーキ作りの奥深さにハマる感じを

体感していただけるコースです

 

 

 

基礎コースで身につけた技術を活かし、

さらに高度なお菓子作りや

難しめの作品に挑戦し

お菓子作りの奥深さを学びます。

 

 

◇中級コース1

レモンケーキ

レモン型9個

 

 

 

中級第1回目はパウドケーキの一種
「レモンケーキ」を作っていきます。

 

 

パウンドケーキは気軽に作れる

基本のケーキの一つです。

 

 

基本だからこそ奥深く、

作り方によって難易度もさまざまですが、

 

 

今回は中級ということで

一番難易度の高い作り方に

チャレンジしてみましょう。

 

 

さらに、中級らしくひと手間かけて

生地にたっぷりの溶かしバターと

レモン果汁を加えていきます。

 

 

そうすることで食べた時に口溶けよく

後からフワ~とレモンの風味が楽しめますよ。

 

 

レモンケーキはフランスでは

『ガトー・ウイークエンド・シトロン』といって、

”週末に大切な人と食べるケーキ”と言われてきました。

 

 

そんなレモンケーキで

週末に大切な人と一緒に至福のひと時を

過ごしませんか?

 

 

日持ちがする為、

可愛くラッピングして

お友達にプレゼントすると

喜ばれますよ。

 

 

 

 

◇中級コース2

シュークリーム

プレーン3個 チョコレート3個

 

 

 

 

2回目はお菓子の定番・シュークリームを作っていきます。

ふっくらとしたシュー生地を作る技術を

学んでいきましょう。

 

 

シュー生地は「作るのが難しい」と思われがちですが、

作るにはいくつかポイントがあります。

 

 

そのポイントを抑えることで

ご自宅でもしっかり膨らむシュー生地が

作れるようになりますよ。

 

 

また、『クレームデイプロマット』という技術で

基本のカスタードクリームを作る方法も学べます。

 

 

カスタードクリームはシューの中に詰めるのはもちろん、

他のお菓子やパンなどへのアレンジも可能ですから

レシピの幅が広がりますね。

 

 

シュークリームのあるおやつタイムで

お子様だけでなくご家族との会話が

弾むこと間違いなしです!

 

 

 

 

◇中級コース3

季節のケーキ

15㎝ 1台

 

 

3回目では季節のフルーツを飾った

デコレーションケーキを作っていきましょう。

 

 

 

生クリームの泡立て方や塗り方といった

デコレーションの技術を学んでいきます。

 

基礎コースで学んだものよりも難易度が上がりますので、

道具の扱い方、塗るときの角度やスピードまで

シンプルだけど高度な技術を

しっかりお伝えしますよ。

 

 

塗り方一つでケーキの表情がグッと変わりますから、

この技術をマスターすると

デコレーションの幅が広がります。

 

 

お子様やご家族、

大切な方のお誕生日ケーキや

ちょっとしたお祝いの時に

 

 

手作りの季節のケーキで

場が華やかになりますよ。

 

 

 

 

◇中級コース4

ケーク・オ・ショコラ

20㎝✖︎6㎝

image

 

 

4回目はチョコレートケーキを作りましょう。

 

 

ケーク・オ・ショコラは

チョコレート生地とソースをいくつも重ねて

仕上げていくケーキです。

 

 

チョコレートは「ショコラティエ」という

専門の職人がいるぐらい奥深い素材。

 

 

それだけに魅力的であり

扱いにもコツがいるのですが、

今回は生地とソース作りを通して

チョコレートの扱い方の基本を学んでいきましょう。

 

 

もちろん見た目も大切。

綺麗に仕上げる方法もお伝えしますよ。

 

 

お子様から大人の方まで

幅広い層の方に喜んでいただける

チョコレートケーキです。

 

 

 

 

◆中級コース5

タルト・オ・ポム

15㎝ 1台

 

 

5回目は見た目も華やかな

りんごのタルトを作ってみましょう。

 

 

タルトは基礎コースでもテーマにしましたが、

中級らしく立体的に美しく仕上げていきます。

 

 

パイ生地は基礎コース1-Aと同じ

ブリゼ生地(手軽に出来るパイ生地)ですが、

大きさが変わると仕上げの難易度も上がります。

 

 

プリゼ生地が初めての方はもちろん、

以前受講された方も復習しながら

さらに高い技術を学んでいただくことができますよ。

 

 

上に飾るりんごも一から作っていきます。

りんごを煮崩れさせないコツもレクチャーしますので、

しっとり美味しく綺麗に仕上げていきましょう。

 

 

日持ちがするお菓子なので

お友達や大切な方へのプレゼントに最適ですよ。

 

 

 

 

◇中級コース6

モンブラン

5個

 

 

 

6回目はお菓子の定番・モンブランを

作っていきます。

 

 

今回は焼きメレンゲとマロンクリームの

作り方について学んでいきましょう。

 

 

土台となる焼きメレンゲは

『ムラング・フランセーズ』という技法で

作っていきます。

 

 

砂糖の配合や焼き時間によって

ガラッと変わりますので、

ポイントをしっかりお伝えしますね。

 

 

また、モンブランといえばマロンクリーム。

 

 

バターの特性を生かしたマロンクリームの

作り方と仕上げ方を学んでいきましょう。

 

 

モンブラン専用の口金を使っての仕上げは

他のクリームの時とは違った

テクニックが必要ですが、

それについてもしっかりレクチャーしますよ。

 

 

お菓子屋さんで売っているような

モンブラン作りの楽しさを

ぜひ体感してみて下さいね。

 

 

そして、お友達やご家族にも

プレゼントしてみて下さい。

会話が弾むこと、間違いなしですよ^ ^

 

 

 

 

◇中級コース7

ムース・オ・キャラメル

15㎝ 1台

image

 

 

中級コース最後は

ムース・オ・キャラメルを作ります。

 

 

ムースの土台に使うキャラメルソースは

難易度の高い技術の一つですが、

ポイントをしっかりお伝えしていきますよ。

 

 

中級コースの集大成ということで、

ムースの表面に模様を描いたり

立体的に仕上げたりと

「デザイン性」を意識したケーキ作りに

チャレンジしてみましょう!

 

 

簡単そうに見えても

手早さやバランスが問われるため

技術やコツが必要です。

 

 

このコツを手に入れたら、

色々なケーキの仕上げに応用できますよ。

 

 

ぜひ、心を込めて作ったとっておきのケーキを

ご家族やお友達にプレゼントしてみて下さいね。

 

 

 

 

 

 

【中級コースの詳細と金額】

 

中級コースはコースでのお申し込みと

させて頂いております。

 

 

 

基礎コースで身につけたお菓子作りの基礎力を

さらにアップさせるのが中級コースです。

 

 

 

より高度な技術で難易度がアップした作品に挑戦し、

お菓子作りの奥深さ、楽しさを

存分に味わってみてくださいね。

 

 


ご家庭で作れる♡フルーツ酵素本格フランス菓子教室〜アニヴェルセルサロン〜

【中級コース詳細】

 

●全7回レッスン

*コースレッスンでのお申し込みとさせて頂いております。

 

 

 

●受講料

61,600円(材料費、税込)

 

 

 

●レッスン時間

平日10:30~14:30

 

 

 

●お問い合わせ

こちら



 

 

 

●お教室について

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●講師プロフィール

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基礎コース詳細はこちら(全5回)




中級コース(全7回)



上級コース詳細はこちら(全7回)

 

 

講師育成コース(全6回)

 

 

 



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