ご家庭で作れる♡
フルーツ酵素本格フランス菓子教室
~アニヴェルセルサロン~の
中級コースは、全7回のレッスンです。
中級コースでは、
お菓子屋さんに並ぶようなラインナップで
ケーキ作りの奥深さにハマる感じを
体感していただけるコースです。
基礎コースで身につけた技術を活かし、
さらに高度なお菓子作りや
難しめの作品に挑戦し
お菓子作りの奥深さを学びます。
◇中級コース1
レモンケーキ
レモン型9個
中級第1回目はパウドケーキの一種
「レモンケーキ」を作っていきます。
パウンドケーキは気軽に作れる
基本のケーキの一つです。
基本だからこそ奥深く、
作り方によって難易度もさまざまですが、
今回は中級ということで
一番難易度の高い作り方に
チャレンジしてみましょう。
さらに、中級らしくひと手間かけて
生地にたっぷりの溶かしバターと
レモン果汁を加えていきます。
そうすることで食べた時に口溶けよく
後からフワ~とレモンの風味が楽しめますよ。
レモンケーキはフランスでは
『ガトー・ウイークエンド・シトロン』といって、
”週末に大切な人と食べるケーキ”と言われてきました。
そんなレモンケーキで
週末に大切な人と一緒に至福のひと時を
過ごしませんか?
日持ちがする為、
可愛くラッピングして
お友達にプレゼントすると
喜ばれますよ。
◇中級コース2
シュークリーム
プレーン3個 チョコレート3個
2回目はお菓子の定番・シュークリームを作っていきます。
ふっくらとしたシュー生地を作る技術を
学んでいきましょう。
シュー生地は「作るのが難しい」と思われがちですが、
作るにはいくつかポイントがあります。
そのポイントを抑えることで
ご自宅でもしっかり膨らむシュー生地が
作れるようになりますよ。
また、『クレームデイプロマット』という技術で
基本のカスタードクリームを作る方法も学べます。
カスタードクリームはシューの中に詰めるのはもちろん、
他のお菓子やパンなどへのアレンジも可能ですから
レシピの幅が広がりますね。
シュークリームのあるおやつタイムで
お子様だけでなくご家族との会話が
弾むこと間違いなしです!
◇中級コース3
季節のケーキ
15㎝ 1台
3回目では季節のフルーツを飾った
デコレーションケーキを作っていきましょう。
生クリームの泡立て方や塗り方といった
デコレーションの技術を学んでいきます。
基礎コースで学んだものよりも難易度が上がりますので、
道具の扱い方、塗るときの角度やスピードまで
シンプルだけど高度な技術を
しっかりお伝えしますよ。
塗り方一つでケーキの表情がグッと変わりますから、
この技術をマスターすると
デコレーションの幅が広がります。
お子様やご家族、
大切な方のお誕生日ケーキや
ちょっとしたお祝いの時に
手作りの季節のケーキで
場が華やかになりますよ。
◇中級コース4
ケーク・オ・ショコラ
20㎝✖︎6㎝
4回目はチョコレートケーキを作りましょう。
ケーク・オ・ショコラは
チョコレート生地とソースをいくつも重ねて
仕上げていくケーキです。
チョコレートは「ショコラティエ」という
専門の職人がいるぐらい奥深い素材。
それだけに魅力的であり
扱いにもコツがいるのですが、
今回は生地とソース作りを通して
チョコレートの扱い方の基本を学んでいきましょう。
もちろん見た目も大切。
綺麗に仕上げる方法もお伝えしますよ。
お子様から大人の方まで
幅広い層の方に喜んでいただける
チョコレートケーキです。
◆中級コース5
タルト・オ・ポム
15㎝ 1台
5回目は見た目も華やかな
りんごのタルトを作ってみましょう。
タルトは基礎コースでもテーマにしましたが、
中級らしく立体的に美しく仕上げていきます。
パイ生地は基礎コース1-Aと同じ
ブリゼ生地(手軽に出来るパイ生地)ですが、
大きさが変わると仕上げの難易度も上がります。
プリゼ生地が初めての方はもちろん、
以前受講された方も復習しながら
さらに高い技術を学んでいただくことができますよ。
上に飾るりんごも一から作っていきます。
りんごを煮崩れさせないコツもレクチャーしますので、
しっとり美味しく綺麗に仕上げていきましょう。
日持ちがするお菓子なので
お友達や大切な方へのプレゼントに最適ですよ。
◇中級コース6
モンブラン
5個
6回目はお菓子の定番・モンブランを
作っていきます。
今回は焼きメレンゲとマロンクリームの
作り方について学んでいきましょう。
土台となる焼きメレンゲは
『ムラング・フランセーズ』という技法で
作っていきます。
砂糖の配合や焼き時間によって
ガラッと変わりますので、
ポイントをしっかりお伝えしますね。
また、モンブランといえばマロンクリーム。
バターの特性を生かしたマロンクリームの
作り方と仕上げ方を学んでいきましょう。
モンブラン専用の口金を使っての仕上げは
他のクリームの時とは違った
テクニックが必要ですが、
それについてもしっかりレクチャーしますよ。
お菓子屋さんで売っているような
モンブラン作りの楽しさを
ぜひ体感してみて下さいね。
そして、お友達やご家族にも
プレゼントしてみて下さい。
会話が弾むこと、間違いなしですよ^ ^
◇中級コース7
ムース・オ・キャラメル
15㎝ 1台
中級コース最後は
ムース・オ・キャラメルを作ります。
ムースの土台に使うキャラメルソースは
難易度の高い技術の一つですが、
ポイントをしっかりお伝えしていきますよ。
中級コースの集大成ということで、
ムースの表面に模様を描いたり
立体的に仕上げたりと
「デザイン性」を意識したケーキ作りに
チャレンジしてみましょう!
簡単そうに見えても
手早さやバランスが問われるため
技術やコツが必要です。
このコツを手に入れたら、
色々なケーキの仕上げに応用できますよ。
ぜひ、心を込めて作ったとっておきのケーキを
ご家族やお友達にプレゼントしてみて下さいね。
【中級コースの詳細と金額】
中級コースはコースでのお申し込みと
させて頂いております。
基礎コースで身につけたお菓子作りの基礎力を
さらにアップさせるのが中級コースです。
より高度な技術で難易度がアップした作品に挑戦し、
お菓子作りの奥深さ、楽しさを
存分に味わってみてくださいね。
【中級コース詳細】
●全7回レッスン
*コースレッスンでのお申し込みとさせて頂いております。
●受講料
61,600円(材料費、税込)
●レッスン時間
平日10:30~14:30
●お問い合わせ
●お教室について
●講師プロフィール
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