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今回は・・・
我が家の超簡単「キムチチム」
を紹介します
キムチチムっていうのは・・・
韓国では家庭でもよく作る料理で
熟成キムチと、大きめの豚肉を一緒に蒸して煮た韓国料理
いつも分量などを測らず、結構適当でお恥ずかしいのですが
母のリクエストにより、
私流の作り方を簡単にご紹介します
今回使うお肉は、
韓国マート(スーパーの事)で購入した
豚肉の脊骨肉
お鍋や煮込み料理によく使う部位
骨も含めて
約1.6キロを約938円で購入
安かった
これを全部使います
最初にお肉に塩を揉みこんで15分ほど置く
その後3回ほど水洗いをします
基本的な材料は
・お肉(骨つきでも、なしでもOK)
・キムチ(熟成したものがおすすめ)
・玉ねぎ 半分〜1個
・長ネギ 1本
・唐辛子の粉 大さじ3
・ニンニク(すりおろしでも、切ってもOK)
・みりん 少々
・濃い醤油 大さじ4
・お水1000ml
私の場合、家にあった野菜を鍋に入れる感じで
ざっくり切って入れました笑
・白菜の芯
・マッシュルーム
・ニンニク
・玉ねぎ
・ネギ
・おろし生姜
この時お水も一緒に入れちゃってOK
辛めが好きなので
唐辛子の粉はザザッと
大丈夫、適当でも美味しいのwww
熟成キムチは、小さめサイズを2つ使いました!
食べたい分だけ入れればいいのwww
食べやすいように、芯の部分と
縦に半分にカット
そしてキムチをお鍋に投入
この時キムチのスープも入れると更に酸味が強くなります
お好みで大丈夫ですが、私は入れました
ごま油を香り付けにちょこっと入れる
たくさん入れすぎると、くどくなるのでご注意を
更に・・・
万能のハーブニンニクソルト、ダシダ、醤油
を軽く入れて
軽く混ぜる
あとは蓋を閉めて、水気が少しになるまで
ひたすら煮込む
途中でお水を足したり、アクを取って
お肉が煮えているか確認
30分ほど煮込めば・・・
ジャーーン、完成
ネギいれるの忘れてたから
最後にポンッてのせておきました
大丈夫
韓国料理って適当でも
誰でも美味しくできちゃうんだから
ピリ辛でキムチの酸味のきいた味付けが特徴で、
豚肉がとろとろ、ほろほろ
お肉を食べた後は、
麺、スパム、コチュジャンを加えてプデチゲにしてもいいし
そのままおじやにしてもOK
今後「アンナ簡単クッキング」では
誰でも簡単に作れる、本格韓国料理
を紹介していきたいと思います
是非是非作ってみてください
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