10月のアサコイワヤナギのパフェはスイートポテトがテーマでした。
紅葉が銀杏が飾られて秋の散歩道、という感じの見た目で今回も美しかった。
過去のアサコ・イワヤナギさんのパフェ記事は↓
ポテトだともったり滑らかな舌触りとクリーミィな味でともすれば単調になりがちですが、上層にはカルダモンやオレンジピールのさっぱり要素、中間、下層に行くと柿のスライス、りんごのタタン、ベリーソース等、味が変化するフルーツが登場するので最後まで飽きずに楽しめました。
今回カルダモンのソルベが溶けやすく、写真を撮っている間に垂れてきてしまった。笑
やわらかく平面的な素材が多いのに、きっちり美しい層を構成しているのがすごいです。
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