アネックスのブログにようこそ!
仕事やレッスンの合間に、ちょっこっとした時間があると、
常備菜作りをしています。
今日は、簡単ザワークラウトの日に決めました!
北杜市の大きな高原キャベツを2個頂いたので、
冷蔵庫もいっぱいで、大きなキャベツ2個丸ごと入れるのは無理!
大きなボールにあふれんばかりのキャベツが、
お塩の力で、しっとり~♪♪
クレハのマチ付きフリーザーバックに入れて
2袋分完成!
ザワークラウトは、ドイツの家庭料理です。ドイツでは、
寒い冬の貴重なお野菜。壺に一冬漬けて発酵させます。
日本の、白菜漬けや、たくわん漬けみたいですね。
アネックスの簡単バージョンは、甲州ワインと米酢を加えて、
直ぐに発行モードに!だから、すぐに食べられます。
3~4日すると、味がなじんで、酸味も出てきて本場の味に。
そうしたら、ザワークラウトのい水分をぎゅっと絞って、
オリーブオイルで炒めて、ウインナー焼きと一緒に!
正にドイツの日♪♪楽しみだなドイツの日、だけど、どの前に、
サラダ感覚で食べちゃいそう。