今年は真面目に書こうと
思ってたのに、タイトル通り
2月半ばです。
相変わらず、楽しんでる推し達の
中国では春節を迎えてお正月一色の
ようです。
ノロノロしてたら
もう春節も終わりかな
(書き初めて1週間は温めてる)
水筒の宣伝⬇️
コーヒー屋さんの宣伝⬇️
辰年大吉‼️
私は、普段と変わりなく
まぁまぁ真面目に主婦してます。
1/15小豆粥
土鍋で炊きました。
ひび割れてるけど焼いてるから
そこまで固くないです
🐶のご飯を手作りすると
3年は長生きすると言うのを読んだ娘が
今年から手作りしようと始めました。
カロリー計算は娘にお任せです。
炊き上がった、おじや風ご飯に
ドッグフードとサーモンオイル
ヤギミルクをかけてます。
なかなかリッチなお食事です。
ご飯は、
野菜(白菜、キャベツ、にんじん、大根)
甘みに、かぼちゃ、さつまいも等
適宜です。
ササミを炊いてほぐしてスープと共に
炊き上げます。
ちょっと食べてみたら美味しいから、
私が寝たきりになったら食べさせて❣️と
お願いしました
炊き込みご飯風⬆️美味しそうです。
ヤギミルク、0歳からシニア迄と
書いてるので、買った娘に
「お母さんも飲めるの❓」と
聞いたら🐶のシニアでした
人間では無いそうです。
食べてます。
そして、私は年初のいちご🍓の
ケーキに続いて、ブルーベリー🫐の
ベイクドチーズケーキを焼きました。
焼きたてはオムレツみたいにふるふるで
大丈夫❓と思ったけど1日休ませたら
美味しいケーキになりました。
レシピは、娘のオススメのです。
レシピはこちらです。
簡単で美味しいです。
我が街は、1月中旬から1ヶ月間
PayPayとか電子マネーを使うと
20%ポイント還元
色々使いました。
気持ちは、経済活性化⁉️
これは、焼肉‼️
こちらは普段はちょっと敷居の高い
ケーキ屋さん こちらもポイント還元です。
酵素風呂と言うのも始めて体験‼️
⬇️私では無いです
こんな棺桶みたいなのに寝転んで
おがくず(米糠、檜チップ)発酵させたの
に埋まります。
70度超えてるからけっこう熱いです。
でも冷えた身体に気持ちいいです。
おがくず、動かすと温度が上がります。
足も動かすと熱くなる。
耐えます
10分したら冷えたタオルを顔に
あと5分で終了。
棺桶⁉️から出ると、ブラシでおがくずを
落としてシャワーを浴びて終了
翌日もあったかい気がします。
肌もしっとりしてる気がします。
美容院、ネイルこの期間にちゃんと
使いました。
PayPay、docomoペイ、auペイ
それぞれ3万円までなので、使い分けも
して、しっかり使いました。
auペイは、持ってないけど
最近は、焼き芋🍠に凝ってます。
(ほぼ娘)
ナルト金時、高知のお芋、甘太くん
食べ比べ。
湿らせたキッチンペーパーを巻いて
上からホイルを巻いて、
160℃ 90分 ホカホカのお芋🍠
推し友さんと、
心斎橋でイタリアンも食べました。
友達のひとり道に迷って20分遅刻も
これは久しぶりに学校友達と
仲良し6人ですが、なかなか全員揃わず
久々にみんなでランチ、
1人が急用で来れなかったけど
5人 楽しく生麩も美味しかったです。
京都 五条大橋近くの
半兵衛生麩やさん
⬇️は麩の販売
京都らしい通りの右側にお店があります。
お店の中に、おくどさん
愛宕さんの御守りも
こちらがランチメニュー
この1コースのみです。
むし養い
お腹の虫を抑えるコース
イメージです。
美味しいけど、生麩ばかりでは
ちょっと飽きるかな。
五条通りに面した所に
お土産用の生麩を販売されてます。
買って帰った生麩で
タラのムニエルのきのこソースかけ
生麩は焼いてバター醤油で
NHKの朝イチで見た
洋風おでんを作ったり
ゆで卵も入れました
残りは翌日、白味噌を加えたら
お雑煮みたいで美味しかったです。
冬にはピッタリ。
節分の豆まき
家族リクエストのサラダ巻き
塩イワシの焼いたん、かき卵汁
バレンタイン
我が家は去年買えなかった
クラブハリエのショコラバームクーヘン
切って真ん中のチョコレートをチンして
溶かして頂きます😋
2年越し 外側のお砂糖がカリカリして
美味しかった。
これです⬇️
去年は、ブラウニーにしました。
今年は逆にブラウニーが、阪神百貨店の売り場
前日、売り切れだったそうです。
売り切れ⬇️ブラウニー
玄関のお花が、春が近いのか
大きくなってきました。
梅も満開❣️
実家の梅を持って帰って
お正月のお花の残りに足しました。
前衛的
クリスマスローズも咲き出しました。
あったかいけど、朝晩は冷えます。
気を緩めないように、
お身体ご自愛下さい。
私も気をつけます。