3月に入りましたね。。。
まだ朝の空気は肌に冷たいですが
日中の窓越しの日差しにやっぱり春を感じます
娘が朝、学校に向かう7時前ごろも
しらじら明るくなってきて安心して見送ることができます
さて、3~4月のパンレッスンです
『パン ド ミ』
料理百科事典には「固い皮のない食パン」とあります
日本では山型食パンのことを「パン ド ミ」と呼んでいますが
イギリスの食パンに似せて作られたとか
「中身のパン」という意味もあるそうです
フランスパンと同じ小麦粉で作って表皮はカリッとするけど
中身が見えるほど薄くするそうです
レッスンではやっぱり大好きな国産小麦「春よ恋」を使いますので
カリッと。。。ではなく、中身はモチモチしっとりの山型食パンです
合間のティーレッスンでは
中国茶器「蓋碗(がいわん)」を使って春のお茶を試飲していただきます
そしてサラダかスープ
ご試食後は別のティーとともに、春色のスイーツをご用意いたしますね
春休みもご都合あえば平日ならお受けいたします
3~4月は空いている日数が多くないのですが
とりあえずご連絡くださいませ
励みにしています。よろしくお願いいたします。
にほんブログ村