一昨日のことですが、早起きしましたよ~!
家を出たのは午前5時、北九州空港を6時台に出発し8時過ぎには
羽田空港に降り立っていました。
行った先はと言いますと・・・
スチュワード麻子先生のInfuseTeaサロンです!
ご自宅の庭に咲いていた水仙やクリスマスローズも活け込まれた
ウェルカムフラワーが素敵すぎます
今回参加させていただいたのは、インフューズスクールの
アドバンストコース「世界の珍しいお茶を楽しむ」でした。
麻子先生が丁寧に淹れてくださった世界の様々なお茶をテイス
ティングしていきます。
不発酵茶・発酵茶の種類からはじまり、その製造法や各茶の成分
など珍しいお茶がたくさん登場しました。(写真はその一部です)
バタバタ茶の夫婦茶筅なるものを、今回初めて見ました
お茶って本当に美味しくて楽しいですね~
参加された方々は、TEA ACADEMY JAPANのティーチャンピオン
コースやティーソムリエコースの資格を持たれている方が多かった
ので、お茶に関する深い話を聞きながらとても刺激になりました。
2017年のインフューズ ベーシックコース広島から始まり、その
翌年に修了。すぐにアドバンストコースへと進むも、コロナの
影響により中断・自粛
今までにアドバンストコースは4回参加しているので、次回5月の
「世界の紅茶産地、英国で販売されるお茶と英国菓子」でいよいよ
修了となります
長かったけど、続けてきてよかったなぁと思います
(金継されているティーポットの蓋もいいですね)
゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
なんとこの日は、次の日からの予定が詰まっていたので
北九州から東京への日帰りレッスンとなりました~
帰りの飛行機を待っている間に、羽田空港のロイヤルで夕食と
なりました。オニオングラタンスープは外せませんよね(^^ゞ