節分の日のお抹茶タイム。
準備する時間も、とっても楽しいですね ❣
今日のお香は練香にしました。自分で調合した若梅の練香もあった
のですが、鳩居堂さんの「梅ヶ香(うめがか)」にしました。
こんなに柔らかくて優しい香りだった? 新たな発見です
一輪挿しには、斑入りの柊一枝と白実の南天を飾りました。
節分飾りに必ず登場するのは、息子が3歳の時に保育所で
作らせてもらった豆入れのマスです。その子も昨年結婚式を
挙げさせていただきました。何だか感慨深いです
赤と青の鬼に見立てて折った節分炒豆包みは、山根章弘先生が
「節分の行事にも折形のたのしさを加えたい」という思いから
折形の原則に即して、鬼の角や口を象ったものを創案されました。
炒り豆を差し上げるときは、(白い)大豆包みを内包みとして
上の表包みの中に入れます。
日本の文化って、本当に美しいなぁと思います
主菓子は、「梅の花(北九州市 笹屋さん)」・゚ ゚
節分の生菓子や干菓子を買いに行ったら、特に作られていない
ということだったので、来年は作ってみたいなぁと思いました。
もちろん、Kaorinnに教えてもらってね(^^ゞ
白梅、紅梅と日に日につぼみが膨らんで可愛い花を咲かせています。
そのあとは河津桜がさいて・・・もうすぐ、は~るですねぇ
![ぼんぼり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/975516.gif)
![桜**](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/99175.gif)
![立雛](https://emoji.ameba.jp/img/user/lm/lm139564/54056.gif)
![桜**](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/99175.gif)
![ぼんぼり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/975516.gif)
こちらはKaorinnの初節句の時に手作りした、お内裏様とお雛様です。
今年は遅くならないように、早めに飾ろうと思っています。