今年のクリスマスはパンドーロを焼きました。
イタリアのクリスマスに欠かせないと言われている、伝統的な焼き菓子の
パンドーロ。別名「黄金のパン」とも言われています
その名前の由来は、卵黄とバターをたっぷ~り使う生地の色が黄金色に
見えるからということで・・・そう、とってもカロリーが高いんです~
もうちょっと軽めにしたいというわけで、
馬嶋屋菓子道具店さんの「簡単パンドーロ」のレシピを参考にして焼いて
みました。本場のレシピに比べると、ふんわりとした食感です。
簡単にも関わらず、さらに一次醗酵までHBにお任せしちゃいました(^^ゞ
(大きめの型で焼いたので、材料は1.25倍にしました)
粉糖をふって生クリームをのせたら、一番上にスパイス類を飾り付けました
いつものように、エルダーフラワーコーディアルのウェルカムティーで
乾杯です。苺のシロップも入れていたので優しいピンク色になりました。
シュトーレンは、先日CouCouおうちパン教室で焼いてきたものです。
今年も、とっても美味しかったです。直子先生ありがとうございました
プレーンとチョコレート味を、薄くスライスしていただいてきました。
白うさぎやドードー鳥も遊びに来てくれました~
帽子屋さんは、マグカップを持参しての参加です
師走の名の通り、今まで走り回るくらい お忙しかったことと思います。
みなさん本当にお疲れさまでした。
温かいクリスマスティーを飲んで、リラックスしてくださいね
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今夜は、前の前の職場で一緒だった方達との年忘れ会でした
今年で9年目に入るのですが、今も月1くらいで食事会をしています。
いっぱ~い食べて、いっぱ~いおしゃべりした後、次に会う日を決めてから
解散しました^^
こんなに長く続くなんて、ステキな仲間と出会えたことに感謝しています