魚の干物を干しているわけではありませんよ~^^
網の中には、先日収穫したアーティチョークが入っています。
乾燥したところで、少し小さめにカットして保存することにしました。
アーティチョークといえば、苦くて強肝、消化機能亢進、利胆作用のある
ハーブで知られています。
乾燥材を入れた、ビンに詰めていると・・・・・
クリスマスから新年を迎える間、ブラックベリーポンチや木いちご
にわとこのワインなどを、ちょっぴり飲み過ぎたかも~と気にしている
のばらの村のおじさま方が、集まってきましたよ
左から、はたおりねずみのフラックス、村の司祭役を務める野ねずみじいさん
かしの木館に住んでいる もりねずみだんしゃく、そしてアップルおじさんです。
アップルおじさんは、マグカップを準備して飲む気満々みたいです
アーティーチョークの他にも強肝といえば、いろいろあると思うのですが・・・
タンディライオンや「肝臓を守るハーブ」と言われているミルクシスルは
やっぱり外せません。私は、この方たちのことを「肝臓を守る三重鎮」と
呼んでいます!勝手にですがね(^^ゞ
こちらは昨年収穫したミルクシスルです。
ハーブティーとして飲まずに、春に種まきしようと思ってとっておきました。
「こぼれ種による増え過ぎに注意」とあったくらいなので今から楽しみです
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苦すぎたアーティチョークは少なめにして、レッドクローバーやセージ
ネトルなどをブレンドしてお茶にしました。
春・秋のつらい花粉の季節も、ハーブのおかげで健やかに過ごせるように
なりました。自然の恵みに心から感謝する毎日です