こんばんは。
富士市のアイシングクッキー教室
Annabelle~アナベル~のジュリです
先月の話。ずっと気になっていた食べれる
お花エディブルフラワーをクッキーに使って
みたくて、色々検索…
ドライになったもの…お高い
自分で加工できないものかとチャレンジ
してみました(長文になります)
お友達にもどうやってやったの?と
聞かれたので、今更ながら書いてみよう
かなと思います
タイムリーにcottaさんでも
エディブルフラワー販売されるみたい
ですね
今回は楽天で土佐 島津農園さんで頼んで
みました発送がとっても早い
お得だからと2パック頼んでみたら…
多いよね~
お友達と一緒に注文することをオススメ
しますそして根気がいるので、時間の
ある時にやることをオススメします
こんな感じのパックに入ってクール便で
届きます
キレイ
試しに生のエディブルフラワーを食べて
みようとパクリ…
うん、レタス??ベビーリーフとかと一緒に
ドレッシングをかければ普通に食べれる
感じです。ただ、ガクの部分は少~しだけ
苦みがあるかな?
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※押し花の作り方※を参考にしました。
①ティッシュにはさんで本で重石
②レンジでチン
③アイロンでプレス
********************
・①時間がかかる→却下
・②食べるものだからンジでチンかなー
と思いましたが、ティッシュではさむ→
段ボールではさむ→チン
んー…途中経過が見えないし、段ボールの
ニオイとか大丈夫かな?→却下
・③色もキレイに出る。高温で安心かも?
簡単そう♪
ということで③のアイロンでプレスに決定
もちろんアイロンは念入りに拭いて、消毒も
してからスタートです
①水洗い
②キッチンペーパーに包んでふりふり
③茎とガクをギリギリのところでカット
(ズバッと緑の所を切り落とすと花弁がバラバラに
なってしまうので注意です)
④下準備完成!
アイロンをいちばん低温でスタンバイ。
アイロン台に直接置くのは衛生的に
よくないので、段ボールに
『フライパンで使えるホイル』
を貼りアイロン台の上で作業しました。
オーブンシートでもよさげな気もして
最初はオーブンシートでやりましたが、
水分が蒸発してシワシワしてきてしまう
のでフライパンで使えるホイルにして
みたらいい感じ
段ボール
↓
フライパンで使えるホイル
↓
ティッシュ
↓
オーブンシートで花をはさむ
↓
ティッシュ
花をティッシュではさんでもOKですが、
繊維が残ってしまうこともあるので
オーブンシートではさみました。少しシワが気
になりますが。。
じゃあティッシュはいらない??
ってな感じですが、結構水分が出るので
最初は当てた方が早く水分がとびます。
乾いてきたら、ティッシュは外しました。
まずは30秒プレス。
粗熱が取れたら10秒×乾燥するまで繰り返す。
(はさんだものを最初に何セットか用意して
おくと、粗熱を取る間に次々とプレスできる
ので効率的♪)
こんな感じに仕上がりました
パリパリにできました
乾燥材と一緒にガス袋に入れてから、
ピシッとなっていて欲しいので、厚い本
にはさんであります
色もキレイに出ているし、なかなかいい感じ
にできました
が、しかし
これが正解かは分かりません
あくまでもアイロンでもできるよ!という
ご参考までに
もっと手頃にドライのエディブルフラワー
が手に入ればいいなー
エディブルフラワーの砂糖漬けと、
フードドライヤーで作ったドライの
エディブルフラワーも作ってみたので
次回また書こうかなと思います
それではまた
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