ドイツ在住5年間、料理研究家/料理コーチのアンナです。
今日もブログに遊びにきてくださり
ありがとうございます
* * * * * * *
日本時間でこんにちは!
3ヶ月ぶりに!
インスタライブをしましたーー!
1月に日本に帰国してきて
冷房を購入しないまま
真夏を迎えた我が家。
真夏はスマホが熱暴走してしまって
ライブ中にシャットダウン
してしまうことがあったので
涼しくなってやっと再開ができました
インスタライブ、目次はこちら
【目次】
0:00 最初のご挨拶
3:10 質問コーナースタート!
質問①揚げ物には何を使っていますか?海外と日本とで違いはありますか?
(サラダ油、菜種油、オリーブオイル、ごま油のご紹介)
8:33 おすすめのクロアチアのオリーブオイル
19:55 質問②駐在、帯同でも稼げる方法が知りたいです。
36:15 雑談〜ドイツの木のおもちゃ〜
37:20 質問③語学上達の秘訣はなんですか?英語やドイツ語での会話は堪能ですか?駐在中でなかなか上達しないのが悩みです。
1時間と長い動画ですが
気になるところだけでも聞いていただけたら、
またラジオ感覚で家事などしながら
聞いていただけたら嬉しいです
またインスタライブをしますので
もしご質問などあれば
お気軽にこちらから書いてください♪
完全に匿名なのでご安心ください
質問ボックス
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アーカイブに残すので
LIVEで見れない方も
ぜひインスタグラムをフォローして
ご覧くださいね
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過去のインスタライブ第1〜5弾はこちらです!
画像クリックで動画に飛べます
目次を確認してご視聴ください
インスタライブ第5弾(ドイツ在住の助産師裕子さんとのコラボ)
ドイツの野菜の食べ方(レシピ)、保存の仕方について。
離乳食についてなどもお話しいただきました^^
【目次】
・フェンネル(Fenchel)
・ラディッシュ(Radischen)
・ポロネギ(Porree)
・コールラビ(Kohlrabi)
・ビーツ(Rote Beete)
・じゃがいも(Kartoffel)
・とんがりキャベツ(Spitzkohl)
・根セロリ(Sellerie)
インスタライブ第4弾「オンラインプチ料理セミナー」
【目次】
0:00 最初の挨拶、今日の流れ
0:41 ヨーロッパのおすすめの紅茶のご紹介
7:35 おすすめのお茶菓子のご紹介(Fortnum&masonのクッキー)
10:11 料理や駐在に関するご質問、お悩みコーナー開始
10:50 アーカイブの見方について
12:16 『外食ばかりなのに料理が得意そうと言われるという悩み、料理を好きになる方法、モチベーションを上げる方法』
18:32 『レシピのまとめ方、記録の仕方』
24:53 『その日の献立(朝、昼、夜)はいつどのように考えるか』
30:25 『料理が面倒な気持ちから楽しいと思えるようになるには?』
38:15 『時間管理について知りたい』
45:35 『ドイツに住み始めて一年半になり、体重増加に悩んでいます』
54:19 いただた応援メッセージへのお礼
54:51 最後の挨拶
インスタライブ第3弾(ドイツ在住の助産師裕子さんとのコラボ)
【目次】
・ドイツに来ることになった経緯(駐在、国際結婚)、その時の気持ち
・海外で生活する上で大変なこと
・ドイツでの食生活について
・ハンブルクの好きなところ
インスタライブ第2弾「オンラインプチ料理セミナー」
【目次】
0:00 最初の挨拶
1:10 日本で買えるおすすめのコンビニ商品を教えてください。
10:43 盛り付けについて外部で学習しましたか?
13:37 卵を使わないお菓子を教えてください。
15:18 ベジタリアンでも食べられる簡単な日本食はありますか?
22:34 海外スーパーで買えるおすすめの缶詰、調味料を教えてください。
47:19 毎週同じような料理になってしまいます。
52:06 最後の挨拶、ご視聴のお礼
インスタライブ第1弾「オンラインプチ料理セミナー」
【目次】
0:00 最初の挨拶
1:30 最近の嬉しかったこと(緊張ほぐし。笑)
4:55 1.献立を作るのが下手くそなのか、中途半端にやさいが余ってしまいます。
9:34 2.ばかたれを納豆に入れると美味しい!
11:27 3.息子に野菜を食べさせたいのですがどうしたら良いですか?
18:55 4.強力粉、イーストが売り切れ続きで手に入りません。HMでできる美味しいパンのレシピ
21:53 ケークサレのレシピ
24:27 5.卵について。殻についてる糞などの正しい処理について教えてください。
27:00 卵の熱湯消毒の仕方
30:29 6.海外で作れる安全な卵料理はありますか?
34:20 7.ドイツでふわふわのパンを作れる配合を教えてください。
42:05 8.洗った方が長持ちする野菜ってありますか?
44:03 9.夫婦で好みが違う(妻はこだわりなし、夫は料理名があるものを食べたい派)なので毎食困っています。
48:39 10.フライ、天ぷらを上手く揚げることができません。衣が剥がれたりベチャッとしてしまいます。
53:47 11.漬け肉について(ソミュール液、ブライン液)について知りたい。
58:14 最後の挨拶、ご視聴の御礼
以上です♡
インスタライブ第7弾でお会いできるのを
楽しみにしています
料理トレーニングの卒業生の声の一部です↓
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第二回 実は気づいていない「自己流料理」の落とし穴
第三回 市販の惣菜、インスタント食品、外食、宅配が多い生活はここが危険!
第四回 海外生活、妊娠、出産など環境が変化しても、料理で苦労しないためには?
第五回 時間がない人ほど料理を始めた方が良い理由
第六回 最も効率よく確実に料理スキルを上げる方法
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最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-