アンナのキッチンへようこそ!

 

ドイツ在住5年間、料理研究家/料理コーチのアンナです。

今日もブログに遊びにきてくださり

ありがとうございます爆  笑ハート

 

 

家庭料理が上手くなりたい方へ

世界中どこにいても”家庭料理の上達メソッド”が学べる『家庭料理セミナー』を毎月開講中!

→詳細はこちらから。

 

 

 

* * * * * * *

 

 

日本時間でこんにちは!爆  笑

 

 

 

アンナのキッチン週末レシピデレデレラブラブラブラブ

 

 

 

 

ひじき=煮物

というイメージが強くて

 

 

なかなかひじきを使う機会がない。

ということありませんか?

 

 

 

 

海藻類は

不足しがちなミネラルを補うのに大切な食品群。

 

 

特に乾物として賞味期限も長いひじきは

日常で取り入れやすい海藻の一つですキラキラ

 

 

今回は感想ではないひじきを使いましたが、

ドイツにいたときは

日本から乾燥ひじきを

買いだめして使っていましたデレデレ

 

 

 

 

ひじきもサラダにすれば

美味しく身近にパクパク食べられるハート

 

 

ぜひ作ってみてくださいね!

 

 

 

 

 

『煮物だけじゃない!ひじきとちくわの彩りサラダ(副菜)

 

クローバー材料(4〜5人分)

・人参 小1本

・ひじき 100g

・ちくわ 4本

・水菜 半束

A練りごま 大さじ2

Aお酢 小さじ2

Aキビ糖 小さじ2

A白だし 小さじ2

A醤油 小さじ1

A塩 小さじ3分の1

Aすりごま 大さじ1

・サラダ油 小さじ1〜2

 

 

クローバー作り方

①人参は3cm幅程度の細切りにする。水菜は3cm幅に切る。ちくわは斜めに薄切りする。

 

 

②フライパンにサラダ油を熱し、人参、ひじき、ちくわを炒める。

 

 

③炒めている間にボウルにAを入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。

人参がしんなりしたら③のボウルに人参、ひじき、ちくわを炒めたものを入れてよく和える。

 

 

⑤最後に水菜を加えてサッと和えたら完成!

 

 

 

クローバー作るときのポイント

●炒めた食材を冷まさずにボウルに入れることで砂糖が溶けて馴染みます。

●水菜はシャキシャキ感を残すため最後に加えます。

●作り置き→冷蔵庫4日間

 

 

 

 

 

不足しがちな海藻類を

美味しく取り入れられるサラダレシピ。

 

ちくわやひじきの使い道が

ワンパターンになりがちなときは

ぜひお試しくださいラブラブ

 

簡単でとっても美味しいです爆  笑ピンクハート

 

 

 

 

前回の記事はこちらキラキラ

大葉が長持ちする保存の仕方!

 

 

 

 

 


* * * * * * *

 

ベル無料のメール講座ベル

【料理のプロが教える!家庭料理スキルアッププログラム】

190名の方にご登録いただいています!

 

家庭料理がもっと上手くなりたい!

そんなあなたへラブラブ

 

【プロが教える!家庭料理スキルアッププログラムメール講座】

ご登録はこちらから!<完全無料です。>

 

<メール講座内容>

第一回 レシピを見れば作れるのに一向にレパートリーが増えないのはなぜ?

第二回 実は気づいていない「自己流料理」の落とし穴 

第三回 市販の惣菜、インスタント食品、外食、宅配が多い生活はここが危険!

第四回 海外生活、妊娠、出産など環境が変化しても、料理で苦労しないためには?

第五回 時間がない人ほど料理を始めた方が良い理由

第六回 最も効率よく確実に料理スキルを上げる方法

 

 

* * * * * * *

 

 

 

リンゴ世界中どこにいても”家庭料理の上達メソッド”が学べる!『家庭料理セミナー』

 詳細はこちら

 →お問い合わせはこちらからお願いいたします。

 

 

 

Instagram料理・駐在のお悩みにお答えしたインスタライブ

 

合格【料理の悩みにお答え!】のコーナー

 

旗料理トレーニングコース受講生お料理ビフォーアフター

 

 

ラブレター家庭料理スキルアッププログラムメール講座 読者登録はこちらから。

 

 

お月様アンナのキッチンのプロフィール

クローバーアンナのキッチン公式ウェブサイト

 

ベルアンナのキッチンのレシピ:

LIMIALIMIANaidaNadiaクックパッドCookpad

 

ヒヨコ初めての方はこちらをご覧ください↓

『アンナのキッチン』が生まれるまでのストーリー

 

 


最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-