アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Abend!
ドイツ時間でおはようございます!
今日ね、
8:30~16:00の間断水します。
という恐ろしいお知らせが
マンション全体に来てて。
いやいや昼間自宅にいる主婦だっているのよーーーー
と叫びたい気持でしたが
これが
水道高熱関連の工事で
有無を言わせないドイツ流。
受け入れるしかないので
朝から鍋に水をためておきました
トイレ行きたくなったら
カフェにでも行くか。
魚料理久々です♡
これから春から夏にかけて
旬になるニジマス(Forelle)を使って
ムニエルにしました
Forelleはドイツでも比較的メジャーな魚で
魚屋さんなら必ずと言っていいほど
よく見かけます。
魚屋さん自体があまりないんですけどね
ところで!
何気なく目にしている
ムニエルとソテーとポワレの違い
ご存知でしょうか
最近よく観ている
「食戟のソーマ」という
料理をテーマにしたアニメでも
タイムリーに出てきたので
ちょこっと豆知識
まずムニエルは、
①魚の切り身に塩コショウで下味をつける
②小麦粉などの粉をまぶす
③バターで両面を焼く
④レモン汁を振ったソースでいただく
特徴:外側のカリッとさせた食感と
中の柔らかい身の違いを楽しむ。
向いている食材:魚専用の調理法。
舌平目、スズキなどの白身の魚、マス・サケなど
続いてソテーは、
①食材は調理時間を短くするために小さく薄く切る
②平たいフライパンに少量の油を敷く
③比較的高温で火を加える
特徴:食感や水分、味を保持したまま焼き上がる。
向いている食材:肉、魚、野菜なんでも。
最後にポワレは、
①底の深い銅鍋に少量のフォンを入れる
②蓋をして蒸し焼きにする
③調理の間に、出てきた脂を食材にかける
特徴:小麦粉などをまぶさず
焼き上げた皮の美味しさを楽しむ
向いている食材:舌平目、スズキ、アマダイ
などの白身の魚、マス・サケなど
ということでした!
今回は・・・
ムニエルです
薄力粉をまぶして
バターでふんわりと焼き上げます。
淡泊ながらも甘みのある
柔らかい鱒にぴったりの調理法。
一緒に添えたトマトの甘味と
きのこの旨味とも相性ばっちりです!
ぜひ作ってみてくださいね!
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
鱒のムニエル
トマトとマッシュルームソテー添え
♡材料(2人分)♡
・鱒(マス) 1匹(300g程度)
・ミニトマト 10個
・きのこ(ひらたけ) 50g
・にんにく 1個
・薄力粉 適量
・バター(A) 10g
・バター(B) 10g
・レモン スライス1枚
♡ポイント♡
表面に薄力粉をまぶしてカリッと焼き、身はふわっとした食感を楽しみます。
バターは軽く溶けてきたくらいが食材の入れ時です。
バターのコクとレモンの酸味がムニエルのポイント♡ぜひ使ってくださいね^^
♡作り方♡
1.マスは三枚おろしにし、3㎝程度の幅に切り分ける。ミニトマトは半分(5個)は角切りに、にんにくは輪切りにする。
2.鱒に軽く塩コショウをして、薄力粉を薄くまぶす。フライパンにバターを熱し、溶けてきたところで皮面からマスを入れて焼く
3.両面焼いたらいったんお皿に取り出しておく。
4.同じフライパンにさらにバターを溶かし、にんにく、ミニトマト(角切りにしたもの、丸のままのもの)、きのこ(裂きながら)、レモンを加えて炒める。塩コショウで味を整える。
5.お皿に取り出したマスを綺麗に並べ、葉野菜を添える。葉野菜の上からトマトとマッシュルームのソテーを添え、お好みで塩とコショウをまぶして完成!
マスのふんわりとした食感と
甘い香りがムニエルにはぴったり
これからが旬のマス、
ドイツでも味わってみて下さいね~
ドイツで手に入れた食材
マス(Forelle)
ミニトマト(Cherry tomaten)
ひらたけ(Austernpilze)
にんにく(Knoblauch)
薄力粉(Weizenmehl Type405)
レモン(Zitorone)
バター(Butter)
ドイツのForelleはだいたいですが
一匹約300gです。
私が購入したForelleは288gで、
1㎏1.25€くらいでした^^
参考になれば嬉しいです
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