アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Tag!
ドイツ時間でおはようございます!
と言ってもう10時過ぎですが
朝ごはん食べて
洗濯ものをまわしてきました^^
今は、日本から買ってきた
大好きなKinKi KidsのCDを聴きながら
うきうきでブログ書いてます
(テンション落ちてたのはどこの誰だ?)
CDと本はデータとかキンドルのほうが
場所をとらなくて良いことは
分かってるのですが
好きな作家やアーティストだと
どうしてもその物自体をコレクションを
したくなっちゃうんですよね
今日は日曜日ですが、来週から始まる
お料理教室のアンナのキッチン
1月のレッスンのレシピを仕上げます
「スペアリブ柔らかい!
骨から吸って外れる!
てかキャベツうま。」
って主人より^^
もう10日以上前の話なんですが
結婚記念日のときに作った
スペアリブの煮込みをご紹介(遅!)
普段あまり買わないスペアリブですが
記念日だから~と思って買ったら
特別高級なスペアリブとかではなく
普通のスーパーのものだったんですが
臭みもなくめちゃ美味しくて
こりゃおすすめ!
とっても簡単に作れて特別感が出る
スペアリブの煮込み。
バレンタインディナーなどに
ぜひ作ってみてくださいね!
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
記念日・バレンタインにも♥
スペアリブとキャベツの煮込み
♡材料(4人分)♡
・スペアリブ(骨付き) 700g
・塩、ブラックペッパー 適量
・玉ねぎ 1個
・キャベツ 450g
・にんじん(大) 1本
・オリーブオイル 適量
・水 300ml
・ローリエ 1
♡ポイント♡
スペアリブを焼いた鍋で煮込むとお肉の旨味を逃がさず調理できます。
キャベツで蓋を閉じるようにしてさらに旨味をキープ!
塩、ブラックペッパーはお肉にまぶすだけなので、お好みで食べるときにかけていただきます。
♡作り方♡
1.玉ねぎはくし切り、にんじんは5㎝の長さ程度の縦四等分にする。スペアリブは食べやすい大きさに切り、塩胡椒をもみこむ。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎとにんじんを炒める。
3.野菜をいったん取り出してオリーブオイルをひいてスペアリブの表面を焼く。
4.野菜を戻し、水、ローリエを加えて5分程度煮込む。アクが出たら取りのぞく。
5.キャベツを手でちぎりながら上に乗せ、ぎゅっとふたをして柔らかくなるまで煮込む。(最初は蓋が閉まりきらなくてもしんなりするので大丈夫です)
6.野菜がくたくたになったら完成!
キャベツの蒸し効果でお肉はほろほろ!
簡単に骨から外れます
ドイツで手に入れた食材
スペアリブ(骨付き) (Schweinribben)
玉ねぎ(Gemüsezwiebel)
キャベツ(Spitzkohl)
にんじん(Möhren)
ローリエ(Lorbeere)
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
\ドイツのキャベツはこんな形!/
とんがり頭なんですよ~
面白いよね。
今日の夜は以前ちらっとお話した
お誕生日ディナーでございます
予約してくれていました
楽しみだな~^^
お料理教室アンナのキッチン
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それでは素敵な一日を、です♡
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最後までご覧いただきありがとうございました♡
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-素敵な一日になりますように-
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