アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Abend!
ドイツ時間でこんにちは♡
日本で日付変わる
ぎりぎりの更新になっちゃいました!
先ほどお料理教室アンナのキッチン
11月のレッスンの初日が
無事に終了しました
初日はいつも特別緊張するのですが
喜んでいただけてよかったです
また明日レポートさせてください
さーて、今日ご紹介するのは
昨晩作ったばかりの最新レシピ
いつもレシピがたまってしまって
なかなかタイムリーに更新できないので
だいぶ貴重でございます
「地味なんて言わないで常備菜」
シリーズの第何段目かです。(適当か)
切り干し大根に
わかめ、キュウリ、ルッコラを合わせた
栄養満点なサラダになっています
とても簡単に作れて日持ちもするので
ぜひ作ってみて下さいね!
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
切り干し大根とワカメと
キュウリのサラダ
♡材料(4人分)♡
・切り干し大根 (乾燥の状態で)30g
・乾燥ワカメ 大さじ1程度
・乾燥ひじき 小さじ2程度
・ルッコラ 10本程度
・マヨネーズ 大さじ1と半分
・塩 少々
・はちみつ 小さじ1
♡ポイント♡
今回使った切り干し大根にはにんじんも入っていましたなくても大丈夫です。
ひじきは芽ひじきではなく長ひじきを使いました。
キュウリからは水分が出ますが、その水分を吸って切り干し大根が食べやすい固さに戻ります。
♡作り方♡
1.キュウリは千切り、長ひじきと切り干し大根は食べやすい長さにハサミなどで切る。乾燥ワカメは水50ml程度(分量外)でもどす。
2.ボウルに切り干し大根、長ひじき、キュウリ、ワカメ、マヨネーズ、塩を全て入れてよく和える。
3.ルッコラは食べやすい長さに手でちぎって加える。
4.最後にはちみつを和える。
5.全体を和えて、切り干し大根がしんなりしたら完成!
切り干し大根がしんなりするまで
10分程度置いておくと
食べやすくなります
もともと切り干し大根に塩気があるので
塩は味を見ながら調整してくださいね
ドイツで手に入れた食材
ルッコラ(Rauke)
キュウリ(Gurke)
日本で手に入れた食材
切り干し大根
長ひじき
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
今週2回目のバンド練習に
行くことになったのですが
ギターの練習、全然できてないよーーー!
11月の進むスピードが速くて
焦っているアンナです。
年末っていつも
あっという間に過ぎてくよね
12月、やりたいことが色々あるので
頑張りたいと思います!
クリスマスマーケっと巡りもね(笑)
さ、お料理教室の片付けして
洗濯して夜ご飯作ろっ!
それでは素敵な一日を、です♡
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