アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Tag!
昨日は朝ごはん用に
アップルパイを焼きました
アップルパイは日持ちがするし
りんごがたっぷりなので、
ケーキと違って朝ごはんに食べてもいい
というのが好きなところ♡
最近写真を縦で撮ってます
アングル変わると楽しい
Holsteriner-Cox
今回使ったりんごがこちら!
ドイツではりんごが国民的な果物で
ものすごい数の種類があります
ハンブルクの屋外マーケットisemarktで
10種類近いりんごを扱っているお店があり
そこで店員さんに
アップルパイ向けのりんごを聞いたら
このHolsteiner-Coxを教えてくれました^^
生で食べると思わず顔が歪むくらい
酸味が強いりんごです。
見た目は赤というよりも
赤と緑の間のような黄色っぽい色。
少量のレーズンとオレンジピール、
シナモン、カルダモン、お砂糖につけて
1時間くらい置いてから
ことこと煮こみました♡
りんごとシナモンのいい香り~
カスタードクリームも作ります
卵とお砂糖を混ぜて、
薄力粉をふるい入れる。
牛乳で伸ばして、
温めてとろみをつけたら完成!
パイ生地は簡単に
パイシートを使っちゃいました
カスタード→リンゴの順で乗せて。
パイシートを網目状に
周りを切り取り淵にもパイ生地を。
卵黄を少しとっておくのを忘れたので
蜂蜜を少し水で伸ばして
表面に塗りました。
焼き上がり♡
外側がサクサク、
中にはりんごがたーーっぷり!
Holsteiner-Coxの甘酸っぱさが
確かにアップルパイにぴったり!!
今朝の朝食に出したら
「美味しい!」と主人も約4分の1サイズ
をペロリと食べてました
個人的にはもう少し甘くても良かったかな?
初めて使ったりんごだったので
またお砂糖の量など調整して
レシピにできたらと思います
久しぶりのアップルパイ作り
楽しかった
このHolsteiner-Coxは
北ドイツに多くある品種で、
10月~12月が旬だそうです。
まさに今だね
まだ残っているので
明日からの朝食にいただきます
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
昨日は奇跡のようないい天気でした!
寝室側からふと外を見ると
紅葉している木々たちと
青空がびっくりするくらい綺麗!
思わずベランダに出て撮影!
ハンブルクでこんなにいい天気、
もう今年最後なんじゃないってくらい
素晴らしい一日をありがとうーーー!
それでは素敵な一日を、です♡
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