アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
Guten Abend!
2016年10月よりスタートしたプロジェクト!
アンナのキッチンinドイツと
Everyday origamiのコラボ企画
Food×Origamiプロジェクト
が一周年を迎えましたー!
この一年間は
◆ * : ; ; ; : ・ : ; ; ; : * : ; ; ; : ・ : ; ; ; : * ◆
ハンブルクに住む
日本の料理研究家と折り紙講師が
織りなす、食と折り紙のハーモニー
◆ * : ; ; ; : ・ : ; ; ; : * : ; ; ; : ・ : ; ; ; : * ◆
をテーマに
折り紙とお料理を組み合わせた作品を
SNS上でご紹介してきたのですが
一周年を迎えたということで
「一周年記念イベント」を
開催させていただきました
アンナのキッチンお菓子教室
15分で簡単サクサククッキー2種
★コドモが喜ぶ♡驚きのサクサク食感!
チョコバナナクッキー
★オトナが喜ぶ♡ザクほろ食感!
胡麻とけしの実の塩クッキー
×
Everyday origami折り紙教室
お菓子にぴったりなギフトラッピング
★メッセージカード入りボックス
★小さなボックス
★りぼん
お菓子教室で作ったクッキーを
折り紙教室で作った折り紙ボックスに
入れて作品が完成!♡
という二本立てのイベントでした
長くなってしまいそうなので
今回お菓子教室の様子を
レポさせてください
Food×Origamiのイベント
へいらっしゃーーーい
お菓子教室ではクッキーを
二種類、同時進行で作ります!
まずは材料の説明や
計量のコツなどをご説明
バターを切っていただきます
手を汚したくないから
ジップロックに入れて作ります
粉が散らばらないし
手もボウルもべたべたにならないので
あと片付けも楽ちん!
一緒に来てくれた男の子も
一緒に楽しく作ってくれましたよ~!
簡単にできるクッキーレシピだから
お子さんと一緒に作れるのも
嬉しいところ
オトナが喜ぶ
胡麻とけしの実の塩クッキーも
同時に作っていますよ
今回はギフトボックスでラッピング
するので丸い形に成型します
チョコバナナクッキーも
胡麻とけしの実のクッキーも
いい感じに成型できました
オーブンへ!
完成
クッキーは焼きすぎないことが
ポイントです!
焼きたてはしっとりしていて
すこし柔らかくても
オーブンから出して粗熱が取れれば
サクサクざくほろ食感になります
コドモが喜ぶ♡おチョコバナナクッキー
オトナが喜ぶ♡胡麻とけしの実の塩クッキー
ちょうど良い塩加減の
おつまみにもぴったりなクッキー!
参加者の皆さまには
こちらの方が好評だったかも
後日、
「さっそく家でも作ったよー♡」
とみなさん言ってくださいました
クッキーが無事に焼けたところで
粗熱をとっている間に
折り紙教室に入ります
その様子はまた後編で
お伝えさせてくださーい
Food×Origami教室は
11月後半に第二弾の開催を
予定しています
お楽しみに!♡♡
それでは素敵な一日を、です♡
*
【北ドイツからあなたへ届ける
オーガニック便り】連載中♡
♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「最速レビュー!ドイツで日本のおにぎり!?」
「豆腐で作るベジタリアンそぼろ丼」
「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」
「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-
ぽちっと応援お願いします!
レシピ一覧が写真で見られます♡