アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Tag!
メープルシロップを使って♡
かぶの味噌風味とろとろポタージュ
「かぶうーま!」
って主人より^^
昨晩のご飯、
夫婦そろって食べすぎて
お腹いっぱい過ぎて眠くなり
22時に寝ました早
おはよう。
今日は火曜日!
今週はお料理教室9月のレッスン
があるので準備を進めています。
初めてのパン教室。
ドキドキだけれど楽しみです
さて。
今日ご紹介するのは
かぶのポタージュ♡
ブログで仲良くさせてもらっている
まんまるらあてさんが
和食にメープルシロップを使われていて。
「メープルシロップを
和食に使ったレシピコンテスト」
が開催されていたんだってー!
メープルシロップは
主人が大好きなので
パンにかけたりヨーグルトにかけたり
結構家に常備しているんですが
それ以外ではお菓子作りにしか
使ったことなかった!
和食ではないですが
スープに使ってみました
まろやかな甘味になって
美味しかったです。
ぜひお試しください
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
メープルシロップを使って♡
かぶの味噌風味とろとろポタージュ
POTAGE MAIRÜBE AHORNSIRUP
♡材料(4人分)♡
・かぶ 3個
・玉ねぎ(小) 1個
・にんにく 1個
・メープルシロップ 大さじ2
・味噌 小さじ2
・バター 15g
・水 200ml
・牛乳 500ml
・塩 少々
♡ポイント♡
最初にかぶと玉ねぎをしっかり煮込むことでなめらかなポタージュにしあがります。
メープルシロップがない場合はお砂糖で代用できます。(量は味を見ながら加えてみてください。)
塩加減はお好みで調整して下さいね。
♡作り方♡
1.かぶ、たまねぎは薄切りにする。にんにくはみじんぎりにする。
2.鍋にバターを溶かし、にんにくを加える。玉ねぎを加えて炒める。透き通ってきたらかぶを加えてさらに炒める。
3.水を加えて野菜がしっかり柔らかくなるまで煮込む。柔らかくなったら牛乳を加えてハンドミキサーで攪拌する。
3.メープルシロップと味噌を加えてなじませる。
4.お皿に盛り付けて完成!
コショウやパセリを散らします
とろとろで温まる~!
かぶといえば冬って感じがしますよね
ドイツで手に入れた食材
かぶ(Mairübe)
玉ねぎ(Zwiebeln)
にんにく(Knoblauch)
牛乳(Milch)
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
まんまるらあてさんが和食に
メープルを使われていたレシピは
こちらからご覧いただけます♡
↓↓
メープルの釜玉うどんて!
美味しそうすぎるうう
今日は火曜日なので
isemarktに行ってきます。
それでは素敵な一日を、です♡
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【北ドイツからあなたへ届ける
オーガニック便り】連載中♡
♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「豆腐で作るベジタリアンそぼろ丼」
「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」
「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」
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最後までご覧いただきありがとうございました♡
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