アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Tag!
旦那の手が写りこんでる
プレートに乗っているのは
カンパーニュとサラダ、
カマンベールチーズ。
大豆と人参とワカメのお味噌汁。
(昨日の親子丼定食でも登場!→★)
お味噌汁が全然合ってないけどね!
そして毎日食べている
はちみつをかけたヨーグルト
今使っているバターはこちら!
↓↓
有名なバターなので
普通のスーパーで売っています^^
三種類あって、
この緑色は「gesalzen」で有塩バター。
赤色のは「ungesalzen」で無塩バター。
青色もあるのですが
そちらは「mit echten Meersalzkörnern」
と書いてあって
岩塩入りのバターです。
わが家で買ったのは緑色の有塩バター。
岩塩のものは前に別のメーカーで
買ったことがあるんですが
かなり塩辛かったので
よほど塩気が好きな方でない限りは
有塩がおすすめかなぁと思います
中はこんな風になっていて
このパッケージのまま蓋をして保存できます。
それがまた便利なんですよね
パンともとても合ってるので
リピあり!!
カンパーニュはこちら
近所にある個人のパン屋さんで、
ドイツパンではなく
カンパーニュのような
フランスのパンも売っています。
とっても美味しいので
このパン屋さんに最近通ってます^^
クラストはバリバリで
中はふんわりしてますよ~!
ドイツではこういうパンがほんとに貴重ーーーー!
カマンベールチーズはこちら!
結構カマンベールの香りが強いチーズ。
こちらはリピなしかしらん。
オリーブオイルとフィグケーキ。
こちらは夏のクルーズ旅行で
立ち寄ったクロアチアのお土産。
オリーブオイルとフィグケーキです。
実はこのオリーブオイルはリピ商品!
主人が前に
このオリーブオイルを買ったことがあり
このオリーブオイルが大好きで
忘れられなかったらしい。
このフィグケーキも前に
食べたことがあってね。
クロアチアに行くことがあったら
ぜひ買いたいと思っていたもの!
↓クロアチアに行った時の景色!
フィグケーキは
「ケーキ」という名前ですが
全体的にはとっても美味しい
ドライフルーツのいちじくって感じかな
ドライフィグとナッツの香りが豊かで
ねっとりと濃厚な味わいです。
おやつにもおつまみにもぴったり
このフィグケーキは
主人が全然食べないから
(美味しい!っては言ってたんだけれどね)
一人でちまちま食べてます
朝ごはん大好きだよ~。
ごちそうさま^^
今週末はBBQの予定があるので
ちょこっと食後のおやつを
焼いて持っていきたいと思います^^
おまけ。
お家の隣の隣にあるアイス屋さんで。
Marakuja(パッションフルーツ)と
Erdbeere(いちご)のアイス。
これでなんと1.3€!
ドイツはアイスがとっても安いんです
こんなに寒いのにねぇ。
乳製品が安いからかな。
それでは素敵な一日を、です♡
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オーガニック便り】連載中♡
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