アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Morgen!
おはようございます
今日から9月!
9月に入ると急に秋らしくなる!
なんだか響きが秋よね~
カレンダーもめくりました^^
さて。
最近の旦那ご飯。
とろとろ卵の親子丼定食
定食内容は・・・
・とろとろ卵の親子丼
・大豆とワカメと人参のお味噌汁
・トマトとキュウリのフレークサラダ
そして
お料理教室アンナのキッチンの
8月のレッスンでも作った
・ラディッシュとドライトマトのなます風
・ほうれん草と人参のワサビ白和え
でございましたよ
久々の親子丼に
主人はテンション上がっておりました
おかわりもしとりました
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
♡材料(2人分)♡
・ごはん 適量
・鶏もも肉300g
・玉ねぎ 1玉
・干しシイタケ 1個
・水 150ml
A白だし 150ml
A醤油 大さじ2
A砂糖 小さじ1
・卵 3個
♡ポイント♡
最初に玉ねぎを煮て甘味を出します。鶏肉は火を通しすぎると固くなってしまうので注意です!
卵を溶くときは完全に攪拌するのではなく、卵黄と卵白が残っているまでかきまぜます。
ドイツの卵にはサルモネラ菌がいるので、卵が半熟すぎないようにします。日本の場合はお好みの半熟具合で^^
♡作り方♡
1.玉ねぎは薄いくし切りにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。干しシイタケは水につけて戻し、戻ったら細切りする。
2.フライパンに干しシイタケの戻し汁、細切りにした干しシイタケ、Aを加えて温める。
3.玉ねぎを加えて透き通るまで煮る。玉ねぎが透き通ったら鶏肉を加える。
4.途中で鶏肉をひっくり返す。
5.鶏肉に火が通ったら溶き卵を回しいれ、ごく弱火にする。
6.卵がお好みの半熟具合になったら火を止める。
7.ごはんに盛り付けて完成!
しあげにネギをトッピング
七味をかけていただきました~
ドイツで手に入れた食材
鶏もも肉(Hähnchenkeule)
玉ねぎ(Zwiebeln)
干しシイタケ(Shiitake)
日本で手に入れた食材
白だし
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
この頃ドイツでは
日が暮れるのがいっきに早くなって
もう18時くらいには西日が差し込み
20時には暗くなってきました。
いよいよドイツの冬が来るよ~
家の近くで気球を見た!
気球見るのって
もしかして初めてかも!?
二台飛んでました!
青い空に気球が浮かんでる^^
なんだか可愛くて癒されました~
それでは素敵な一日を、です♡
【北ドイツからあなたへ届ける
オーガニック便り】連載中♡
♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「豆腐で作るベジタリアンそぼろ丼」
「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」
「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
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最後までご覧いただきありがとうございました♡
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