アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
Guten Abend!
7月3日より
募集を開始させていただいていた
お料理教室アンナのキッチン
7月のレッスン
「フレッシュハーブを使いこなそう!
ワンランクアップ!ドイツ料理」
は満員御礼となりました!!
本当にありがとうございます!!!
そして今回特別にもう一日
増席させていただくことになりました。
7月26日(水)
に増席いたします
♡7月のレッスン♡
「フレッシュハーブを使いこなそう!ワンラックアップ!ドイツ料理」
・焼くまで10分で簡単パリパリ!フラムクーヘン
・手作りりんごバジルソースのおやつフラムクーヘン
・ミント香る爽やかハーブの鶏肉シュニッツェル
・5種のハーブを使ったグリーンソース
・食後のコーヒーorカフェラテor紅茶
以上の5品を作っていきます!
今回で4度目となった
お料理教室アンナのキッチンでは
7月のレッスンのテーマは
リクエストの多かったドイツ料理。
せっかくドイツに来たのだから、
美味しいドイツ料理、
作れるようになりたいですよね♡
そして”ハーブの使い方が分からない”
とのお声をいただき、
なんと今回は8種類ものハーブ
を使ってお料理をしていきます!
ドイツ料理って
飾り気のない豪快な盛り付け
塩が強くてしょっぱすぎ
旨味がない
味が単調
とりあえずじゃがいも(おい)
つまり、あまり美味しくない。(汗)
そんなイメージありませんか?
アンナのキッチンでは
そんなドイツ料理を
ワンランクアップさせる、
美味しくてお洒落なドイツ料理
を作っていきます!
使う食材はなんと
30品目を越えています!
主食のフラムクーヘンは
生地から手ごねで作ります。
フラムクーヘンはドイツ版のピザ。
パリパリの薄い生地が特徴です。
焼くまで10分の簡単レシピ!
それでいてパリパリで美味しいんです
私自身もフラムクーヘンは
よく作っているのですが、
今回のお料理教室用に
水分量や焼成温度などを改善しました^^
ご飯用フラムクーヘンと
おやつ用フラムクーヘンの
2種類を作ります。
おやつ用フラムクーヘンのソースでは
フレッシュハーブを使いますよ!!
主菜はドイツの伝統料理シュニッツェル。
こちらにもフレッシュハーブを使い
爽やかに仕上げます。
揚げ物だけれど
パクパクと食べられちゃう爽やかさ!
さらにこのシュニッツェルに
合わせるソースには
5種類のハーブをたっぷりと使っていきます!
このソースはドイツの伝統的なソース
をヒントにしたもので、
より日本人の口に合うように作っています。
かなりのボリュームになっているので、
お料理教室には
お腹を空かせて来てくださいね^^
そして
アンナのキッチンで使う食材は
オーガニック(BIO)製品を使用しています。
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
アンナのキッチン~手作りごはんのある暮らし~
「馴染みの食材も 珍しい食材も 料理することを楽しんで。」
ドイツで初めて出会った食材を調理してみたり、
日本特有の調味料を使ってみたり。
その季節しか登場しないお野菜を味わってみたり、
節句にちなんだお料理でお祝いをしてみたり。
毎日毎日をお料理とともに紡いでいくような
みなさまそれぞれにある「手作りごはんのある暮らし」。
そこに小さな彩りを添える、
お手伝いができたらと思っております。
7月のレッスンの詳細はこちら♪
↓↓
【レッスン内容】
季節やイベントに合わせて毎月リニューアルします♪
7月のレッスンは、
「フレッシュハーブを使いこなそう!ワンラックアップ!ドイツ料理」
・焼くまで10分で簡単パリパリ!フラムクーヘン
・手作りりんごバジルソースのおやつフラムクーヘン
・ミント香る爽やかハーブの鶏肉シュニッツェル
・5種のハーブを使ったグリーンソース
・食後のコーヒーorカフェラテor紅茶
を全て含むコースです。
【こんな方におすすめ!】
・ドイツにいる間にドイツ料理を作れるようになりたい。
・ドイツ料理のレパートリーを増やしたい。
・ドイツ料理を学びたいけれど、ドイツ人から学ぶのは気が引けている。
・フレッシュハーブを使いこなしたい。
・フレッシュハーブを日常生活に取り入れていきたい。
・いつも同じようなメニュー、味付けになってしまう。
・ドイツの食材をうまく使いこなせない。日本の食材との違いに困っている。
・ドイツで新しいお友達をつくりたい。
・料理や食事を一緒にしながら楽しい時間を過ごしたい。
・海外生活で何か趣味を見つけたい。
などなど・・・♪
【開催時間】
平日10時~13時頃
10時に調理を開始して、盛り付け、実食(昼食として)含めて13時頃に終了します。
【開催場所】
アンナのキッチン
Hamburg Dammtor駅またはSternschanze駅周辺です。
(詳細な住所はお申し込み後ご連絡いたします。)
【開催日】
7月19日(水) 空席2名様 →空席1名様 →満席です。
7月21日(金) →満席です。
7月25日(火) 空席3名様 →空席1名様 →満席です。
□7月28日(金) →空席1名様(ご予約日の変更により1名様分の空席がございます。)
★増席しました!
7月26日(水) 空席2名様 →満席です。
※ドイツ時間7月5日 18時現在の空席情報です。
各日程、3名様を定員とさせていただいております。
2名様より貸し切りができます♡
小さなお子様連れでご参加いただいたお客様もいらっしゃるので、お気軽にご相談ください^^
【料金】
お一人様25€です。
(材料費などすべて含まれています。)
以上です。
お料理教室といえど堅苦し過ぎずに、
お友達のおうちに遊びに来るみたいに、
気軽な気持ちでご参加いただいと
思っております^^♪
お料理教室アンナのキッチンの
雰囲気をよりよく伝えられるよう
動画を作成いたしました
↓↓
「お料理教室アンナのキッチンご紹介動画」
↑
5月のレッスンの様子です。
よかったらぜひ一度ご覧ください^^
過去のお料理教室アンナのキッチン
の様子はこちらからご覧ください
レッスンのご予約・お問い合わせは
ブログのメッセージ、
Facebookページのメッセージにて
お気軽にご連絡ください
Facebookページには
メールアドレスも記載しているので、
メールでのご連絡も大丈夫です
↓↓
それでは、皆様にお会いできることを
楽しみにしております!^^
それでは素敵な一日を、です♡
【北ドイツからあなたへ届ける
オーガニック便り】連載中♡
♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「豆腐で作るベジタリアンそぼろ丼」
「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」
「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-
ぽちっと応援お願いします!
レシピ一覧が写真で見られます♡