アンナのキッチンへようこそ!

日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ

をご紹介しています。

今日もごゆっくりしていってくださいね♡

 

 

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

Guten Morgen!ハート

 

こんにちはー!

みなさま週末いかがお過ごしでしたか?^^

 

今日からまた一週間が始まりますが

頑張っていきましょうねデレデレラブラブ

 

 

6月21日はお料理教室アンナのキッチン

2回目の6月のレッスンでした!ピンクハート

 

 

レッスン内容はこちら!

↓↓

 

♡6月のレッスン♡

「内側から綺麗になる♡

日常使いできる

ヴィーガン料理とお菓子」

・手作り♡フレッシュレモンのニョッキ

・ニョッキに合わせる野菜クリーミーソース

・ ひよこ豆のデリサラダ

~自家製ドレッシング~

・ヴィーガンメレンゲとカスタードのバニラタルト

・食後のコーヒーor紅茶

 

でした!

 

 

この日のお客様は

リピートして下さっている方と

ご新規の方2名様でラブラブ

 

 

8か月の男の子も一緒に

来てくれました~デレデレハート

 

 

 

一人の方は毎週パンを焼いているという方で・・・

 

ちょっとコツのいるニョッキの成型も

らくらく~に手際よくやってくれました!

 

慣れていないと結構難しいけれど

他のお二人もだんだんコツをつかんで

上手になっていましたよ~ピンクハート

 

 

6月のレッスンのテーマは

「ヴィーガン料理とヴィーガンお菓子」

なので動物製品を全く使っていません

 

バターも卵も牛乳も使わずに

どうやって満足感のあるお料理を作るのか

ポイントをお話させていただきました^^

 

 

 

ヴィーガンのお菓子は・・・

 

動物製品不使用の

メレンゲとタルトとカスタード

を作っていきます!

 

 

 

自分で可愛くデコレーション

するところがまた楽しいんですよねラブハート

 

 

 

 

メインのニョッキ、サラダに

デザートにはお菓子♡

 

とってもボリュームがあるんだけれど

ヴィーガンだから胃に優しい。

 

消化に負担がかからないんです。

 

 

 

「ニョッキもちもちで美味しいー!」

「ソースもすっごく美味しい!!」

「このサラダすごく好き!!」

「お菓子やばい!これが作れるってすごい!!」

 

 

などなど・・・

 

嬉しいご感想をいただきながらの

楽しいお食事タイムでしたデレデレハート

 

 

お料理教室に一緒に来てくれた男の子も

ずっといい子でいてくれて^^

 

先月来てくれた時よりも

表情が豊かになってるのラブラブ

 

その子の成長を陰ながら

毎月見られて嬉しいんですデレデレピンクハート

 

 

本日はありがとうございました!!

 

 

 

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

アンナのキッチン~手作りごはんのある暮らし~
「馴染みの食材も 珍しい食材も 料理することを楽しんで。」
ドイツで初めて出会った食材を調理してみたり、

日本特有の調味料を使ってみたり。

その季節しか登場しないお野菜を味わってみたり、

節句にちなんだお料理でお祝いをしてみたり。
毎日毎日をお料理とともに紡いでいくような

みなさまそれぞれにある「手作りごはんのある暮らし」。
そこに小さな彩りを添える、

お手伝いができたらと思っております。

 

 

レッスンの詳細はこちら♪

↓↓

 

【レッスン内容】

季節やイベントに合わせて毎月リニューアルします♪

①主食

②主菜

③副菜またはデザートなど1~2品

④食後のコーヒーorカフェラテor紅茶

★レッスン内容をまとめた手書きレシピつき

を全て含むコースです。

 

 

【こんな方におすすめ!】

・いつも同じようなメニュー、味付けになってしまう。

・ドイツの食材をうまく使いこなせない。日本の食材との違いに困っている。

・ドイツの食材で日本食を作りたい。手作りの日本食を家族に食べさせてあげたい。

・節句(ひな祭り、こどもの日、お正月)やクリスマスなどのイベントをドイツでもお祝いしたい。

・海外生活で何か趣味を見つけたい。

・料理や食事を一緒にしながら楽しい時間を過ごしたい。

・ドイツで新しいお友達をつくりたい。

 

などなど・・・♪

 

 

【開催日】

レッスンの開催日は、その月の上旬にご案内いたします!

(7月のレッスンのご案内は7月3~5日頃にご案内いたします。レッスンは毎月下旬に開催予定です。)

 

 

【開催時間】

平日10時~13時頃

10時に調理を開始して、盛り付け、実食(昼食として)含めて13時頃に終了します。

 

 

【開催場所】

アンナのキッチン

Hamburg Dammtor駅またはSternschanze駅周辺です。

(詳細な住所はお申し込み後ご連絡いたします。)

 

 

【参加人数】

一日3名様を定員とさせていただいております。

2名様より貸し切りできます♡

お一人様の場合は、できるだけ他のお客様とご一緒の日程になるよう調整いたします。(毎月お一人様でのお申し込みがほとんどです♪)

小さなお子様連れでご参加いただいたお客様もいらっしゃるので、お気軽にご相談ください^^

 

 

【料金】

お一人様25€です。(材料費などすべて含まれています。)

 

 

 

その他ご質問などございましたら

ブログのメッセージ、

Facebookページのメッセージにて

お気軽にお問い合わせくださいデレデレ

 

↓↓

アンナのキッチンinドイツ

 

 

毎週土曜日に行っているテニスで

メンバーの方に紫蘇の株を

おすそわけしてもらいましたラブラブ

 

毎年お庭で育てていて

去年もいただいたんですが

今年もたくさん!

 

おうちにいる

オーガニックのバジルとともに

昨日プランターなどに植え替えました。

 

土もオーガニックのものを使っています^^

 

 

大切に育てて

この夏楽しみたいと思いますラブラブラブ

 

 

それでは素敵な一日を、です♡

 

 

【北ドイツからあなたへ届ける

オーガニック便り】連載中♡

 


♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』

「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」

 

「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」

 

「海外で作る巻き寿司のレシピ」

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-

 

ぽちっと応援お願いします!


レシピ一覧が写真で見られます♡

 

Instagramこちらから♡