** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
🌼ご訪問ありがとうございます🌼
日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **


Guten Morgen!ドイツこんにちは
本日の献立は♪


♡洋食の献立♡
水牛モッツァレラチーズの
マルゲリータピザ風
フラムクーヘンの献立

Pizza Margherita Flammkuchen


こんにちは!
8月もいよいよ最終日。
今年もあと4か月ですね。(はやい!)
ここ、ドイツはハンブルク。
日がどんどん短くなっていっています…
真夏は4時半~22時半頃まで明るいのが
真冬は8時~16時頃までしか
太陽が出ません!

ドイツに来て二度目の冬がやってくるのは
若干憂鬱ではありますが
クリスマスシーズンの華やかさもまた
楽しみだったりします^^♡
すでに秋を予感させる夏の終わりですが
夏とはまた違った楽しみ方ができればいいな。

さて、この日は、お友達からいただいた
イタリアの美味しいトマト缶を使った
ピザ マルゲリータ風のフラムクーヘンが
メインの献立でした。
サイドメニューには作り置きしていた
スープやおかずが大活躍でしたよー!





** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

花 献立-Menü- 花
・ピザ マルゲリータ風フラムクーヘン
・レタスとサラミのガーリックスープ
・豚肉とかぼちゃとズッキーニの白ワイン煮
・タケノコとインゲンの高菜バターソテー



それぞれのメニューをご紹介します!

↓↓




** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

発酵不要で簡単!ドイツのピザ♡
マルゲリータ風フラムクーヘン
Pizza Margehrita Flammkuchen


発酵不要のドイツのピザ、フラムクーヘン
イタリアのピザと違って
薄く四角く成型するのがポイント。
カリカリとした食感が楽しめます^^
発酵する手間がないので思い立ったらとき
すぐに作ることができます!
今回の具材はトマトとモッツァレラチーズ。
そしてフレッシュなバジルです。
フラムクーヘンで作るマルゲリータ
とても美味しいですよ~♪





** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

鍋に入れて放置するだけ♡
豚肉とかぼちゃと
ズッキーニの白ワイン煮

Gekocht Schweinfleisch Kürbis Zucchini


お鍋でたっぷり作れるこちらのメニュー。
特別な味付けはせずに
豚肉・かぼちゃ・ズッキーニ・玉ねぎ
食材の美味しさを楽しみます。
白ワインを加えることで
豚肉の臭みを取り除くことができます。
煮込まれて甘くなったかぼちゃが
とっても美味しいです♡
これから秋になるとかぼちゃも
美味しい季節になりますね♪
最近ドイツのスーパーでもかぼちゃを
見かけるようになりました。
野菜は色々変えてみるのもおすすめ!






** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

タケノコとインゲンの
高菜バターソテー


ちょこっと作り置き「ちょこつく」
作ったこちら!
和食材の高菜と
洋食材のバターのコラボ!
高菜をバターで炒めることで
風味良く仕上がります。
たけのこは和食メニューに使いがちですが
ソテーすると洋食メニューにもなります♪
バルサミコ酢などをかけて
さっぱりといただくのもおすすめです。
高菜のピリ辛の味付けも美味しいですよ♡






** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

ポルトガルポルトガル家庭料理アレンジシリーズポルトガル
ポルトガルでゲットした料理本をもとに
より身近な食材で日本人にも合う味付けに
アレンジしたレシピをご紹介するシリーズ。


すりおろしたにんにくがポイントのこのスープ。
たっぷりのレタスを加え、
サラミの塩気をアクセントにしています。
ライスを入れても美味しい、
しっかりめの味付けスープです♪






** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

花 食事バランスガイド 花

食事バランスガイドに基づいて
今回の献立で使った食材を分類!

■主食(ごはん、パン、麺)■
強力粉
■副菜(やさい、きのこ、いも、海藻)■
トマト、バジル、かぼちゃ、ズッキーニ、
玉ねぎ、パセリ、にんにく、レタス、
高菜、インゲン、タケノコ
■主菜(肉、魚、卵、大豆)■
豚肉、サラミ
■乳製品■
水牛のモッツァレラチーズ、バター
■果物■

本日の夜ご飯は全16品目でした!
(一日当たり30品目が理想と言われています。)




** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

花 お話-Anna's Zeit- 花

今日はハンブルク在住の
グラフィックデザイナーのしきちゃん
一緒にあるプロジェクトをすすめます♡
とっても楽しみです。
完成したらまたお知らせできたらと
思っております≧▽≦
それでは8月最終日、
素敵な一日をお過ごしください♪

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!



所属しているHMH事務所のイベント
『香住の干物de料理コンテスト』
いよいよ本日締め切りです!
香美町香住の干物料理コンテスト

 
HMH OFFICIAL LINE


** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

最後までご覧いただき
ありがとうございました♡
Wünche dir einen schönen Tag!
- 素敵な一日になりますように -

ぽちっと応援お願いします:)




Instagramこちらから♡