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🌼ご訪問ありがとうございます🌼
日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
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Guten Morgen!
本日の献立は♪
こんにちは!
8月もいよいよ最終日。
今年もあと4か月ですね。(はやい!)
ここ、ドイツはハンブルク。
日がどんどん短くなっていっています…
真夏は4時半~22時半頃まで明るいのが
真冬は8時~16時頃までしか
太陽が出ません!
ドイツに来て二度目の冬がやってくるのは
若干憂鬱ではありますが
クリスマスシーズンの華やかさもまた
楽しみだったりします^^♡
すでに秋を予感させる夏の終わりですが
夏とはまた違った楽しみ方ができればいいな。
さて、この日は、お友達からいただいた
イタリアの美味しいトマト缶を使った
ピザ マルゲリータ風のフラムクーヘンが
メインの献立でした。
サイドメニューには作り置きしていた
スープやおかずが大活躍でしたよー!
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献立-Menü-
・ピザ マルゲリータ風フラムクーヘン
・レタスとサラミのガーリックスープ
・豚肉とかぼちゃとズッキーニの白ワイン煮
・タケノコとインゲンの高菜バターソテー
それぞれのメニューをご紹介します!
↓↓
・レタスとサラミのガーリックスープ
・豚肉とかぼちゃとズッキーニの白ワイン煮
・タケノコとインゲンの高菜バターソテー
それぞれのメニューをご紹介します!
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発酵不要で簡単!ドイツのピザ♡
マルゲリータ風フラムクーヘン
Pizza Margehrita Flammkuchen
発酵不要のドイツのピザ、フラムクーヘン。
イタリアのピザと違って
薄く四角く成型するのがポイント。
カリカリとした食感が楽しめます^^
発酵する手間がないので思い立ったらとき
すぐに作ることができます!
今回の具材はトマトとモッツァレラチーズ。
そしてフレッシュなバジルです。
フラムクーヘンで作るマルゲリータ。
とても美味しいですよ~♪
Pizza Margehrita Flammkuchen
発酵不要のドイツのピザ、フラムクーヘン。
イタリアのピザと違って
薄く四角く成型するのがポイント。
カリカリとした食感が楽しめます^^
発酵する手間がないので思い立ったらとき
すぐに作ることができます!
今回の具材はトマトとモッツァレラチーズ。
そしてフレッシュなバジルです。
フラムクーヘンで作るマルゲリータ。
とても美味しいですよ~♪
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お鍋でたっぷり作れるこちらのメニュー。
特別な味付けはせずに
豚肉・かぼちゃ・ズッキーニ・玉ねぎ、
食材の美味しさを楽しみます。
白ワインを加えることで
豚肉の臭みを取り除くことができます。
煮込まれて甘くなったかぼちゃが
とっても美味しいです♡
これから秋になるとかぼちゃも
美味しい季節になりますね♪
最近ドイツのスーパーでもかぼちゃを
見かけるようになりました。
野菜は色々変えてみるのもおすすめ!
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タケノコとインゲンの
高菜バターソテー
高菜バターソテー
ちょこっと作り置き「ちょこつく」で
作ったこちら!
和食材の高菜と
洋食材のバターのコラボ!
高菜をバターで炒めることで
風味良く仕上がります。
たけのこは和食メニューに使いがちですが
ソテーすると洋食メニューにもなります♪
バルサミコ酢などをかけて
さっぱりといただくのもおすすめです。
高菜のピリ辛の味付けも美味しいですよ♡
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ポルトガル家庭料理アレンジシリーズ
ポルトガルでゲットした料理本をもとに
より身近な食材で日本人にも合う味付けに
アレンジしたレシピをご紹介するシリーズ。
すりおろしたにんにくがポイントのこのスープ。
たっぷりのレタスを加え、
サラミの塩気をアクセントにしています。
ライスを入れても美味しい、
しっかりめの味付けスープです♪
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食事バランスガイド
食事バランスガイドに基づいて
今回の献立で使った食材を分類!
主食(ごはん、パン、麺)
強力粉
副菜(やさい、きのこ、いも、海藻)
トマト、バジル、かぼちゃ、ズッキーニ、
玉ねぎ、パセリ、にんにく、レタス、
高菜、インゲン、タケノコ
主菜(肉、魚、卵、大豆)
豚肉、サラミ
乳製品
水牛のモッツァレラチーズ、バター
果物
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本日の夜ご飯は全16品目でした!
(一日当たり30品目が理想と言われています。)
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お話-Anna's Zeit-
今日はハンブルク在住の
グラフィックデザイナーのしきちゃんと
一緒にあるプロジェクトをすすめます♡
とっても楽しみです。
完成したらまたお知らせできたらと
思っております≧▽≦
それでは8月最終日、
素敵な一日をお過ごしください♪
所属しているHMH事務所のイベント
『香住の干物de料理コンテスト』
いよいよ本日締め切りです!
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最後までご覧いただき
ありがとうございました♡
Wünche dir einen schönen Tag!
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