鮎合格 | 和菓子教室 あん恋

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お教室や和菓子にまつわる日々を綴っていきます。

和菓女芝です。

 

遂に、鉄板の熱さに打ち勝ち「鮎」が

 

綺麗に作れるようになりました。

 

今期初の「鮎」作りを仰せつかったときは、「来た!」

 

 

 

和菓子は季節感をとても大事にしているから

 

1年ぶりに作るってことの繰り返しなんですよね。

 

鮎を焼かせていただくようになって3年目。

 

鉄板の上で、白あんと求肥を置き、閉じないといけなくて、

 

初めての時は、あまりの熱さに手がまっかっか、

 

小さな水膨れが出来ました。

 

 

 

 

でも、遂に、ついに、

 

一発目から、失敗なしで出来ました!

 

焼き色、形も合格音譜

 

専務から「上手になったね」とほめられたときは

 

ばんざーーーーいクラッカークラッカー

 

 

 

ちょっとずつ、一歩ずつ

 

亀のような歩みですが、成長していきたいです。