和菓女芝です。
遂に、鉄板の熱さに打ち勝ち「鮎」が
綺麗に作れるようになりました。
今期初の「鮎」作りを仰せつかったときは、「来た!」
和菓子は季節感をとても大事にしているから
1年ぶりに作るってことの繰り返しなんですよね。
鮎を焼かせていただくようになって3年目。
鉄板の上で、白あんと求肥を置き、閉じないといけなくて、
初めての時は、あまりの熱さに手がまっかっか、
小さな水膨れが出来ました。
でも、遂に、ついに、
一発目から、失敗なしで出来ました!
焼き色、形も合格
専務から「上手になったね」とほめられたときは
ばんざーーーーい
ちょっとずつ、一歩ずつ
亀のような歩みですが、成長していきたいです。