日本菓業振興会でお勉強 | 和菓子教室 あん恋

和菓子教室 あん恋

お教室や和菓子にまつわる日々を綴っていきます。

こんにちは、和菓女芝です。

 

東京の和菓子界には、大きな団体が2つあります。

 

今日は、日本菓業振興会の例会に参加して、お勉強してきました。

 

 

五つ盛作品を作って、役員の先生にアドバイスしてもらうことが出来ます。

 

写真のN田くんは東京製菓学校本科の友人。

 

パリ卒業旅行で仲良くなりました。

 

まだ20歳。この春から島根県の有名な和菓子屋で修行中。

 

月に1回、作品を作って上京するんだって。

 

偉いなぁ!!

 

 

 

 

 

今日のテーマは、「和菓子における油脂の効果について」

 

マジカルエースなる商品の宣伝も兼ねてね。

 

学校で勉強し、和菓子屋で勤めていると、色んなことを知ることが

 

出来ます。

 

マジカルエースの効果や使い方などは、お教室に資料を

 

置いておきますので、どうぞご覧ください。

 

サンプルとして頂いた現品もございますので、ご希望の方には

 

差し上げます(*^^*)

 

作って違いを試してみるのもアリですよ~

 

お饅頭と黄金餅が配られて、未使用・使用の食べ比べをしたところ、

 

やわらかさ、しっとりさに違いがありました。

 

 

 

 

 

和菓子教室あん恋