こんにちは、和菓女芝です。
東京の和菓子界には、大きな団体が2つあります。
今日は、日本菓業振興会の例会に参加して、お勉強してきました。
五つ盛作品を作って、役員の先生にアドバイスしてもらうことが出来ます。
写真のN田くんは東京製菓学校本科の友人。
パリ卒業旅行で仲良くなりました。
まだ20歳。この春から島根県の有名な和菓子屋で修行中。
月に1回、作品を作って上京するんだって。
偉いなぁ!!
今日のテーマは、「和菓子における油脂の効果について」
マジカルエースなる商品の宣伝も兼ねてね。
学校で勉強し、和菓子屋で勤めていると、色んなことを知ることが
出来ます。
マジカルエースの効果や使い方などは、お教室に資料を
置いておきますので、どうぞご覧ください。
サンプルとして頂いた現品もございますので、ご希望の方には
差し上げます(*^^*)
作って違いを試してみるのもアリですよ~
お饅頭と黄金餅が配られて、未使用・使用の食べ比べをしたところ、
やわらかさ、しっとりさに違いがありました。