こんばんは、和菓女芝です。
新正堂での職人修行ももうすぐ1年。
少しづつ仕事も増えてきています。
今日は、団子を作りました。
*イメージ写真
搗きあがった生地を、手で少し捏ねて、細長く伸ばす。
↓
あんベラで生地をまん丸になるように、同じ大きなに4つ、
切らないように、筋をつけながら、最後に切る。
↓
50gであれば合格。
これが、超難しいんですよ。
先輩は、さくさくと作業が進んでいきますが、
まず生地を切るとまるくならずに偏平になったり、
同じ大きさにならなかったり、
なっても50gではなかったり・・・
あぁん もう!!
たかが団子、されど団子!!
団子道は険しいです。
こういう団子製造機(木製)を使うと、あっという間に
同じ大きさの団子が作れるんだけど、
新正堂は出来るだけ手作りで行っている和菓子屋さん
だから、こういうのを使わないの。
いつか先輩のようになれますように。
顔晴れ、Miki!
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