こんにちは☀️
昨日のblogの続きです
今日は
この白砂糖の代わりになる
おすすめを
ご紹介させていただきますね\(//∇//)\
いわゆる
茶色のお砂糖をおすすめいたします😊👌
白砂糖(上白糖やグラニュー糖など)は
作る過程で不純物を取り除くまで精製され
甘みだけを抽出するのですが
この時に、ビタミンやミネラルなどの栄養素も
ほぼ失われるんです
「ただの甘いもの」なのです💧
しかし!!
茶色のお砂糖は
完全に精製されておらず
栄養素もしっかり残ってるんです!
★ てんさい糖
我が家では
1番よく使われてるお砂糖
なんと言っても
消化・吸収が緩やかで、GI値が低い!!
※ GI値とは〜
食後の血糖値の上昇度合いの数値
てんさい糖の原料は
砂糖大根やビートと呼ばれる野菜
しかも!!
オリゴ糖が含まれているので
めちゃくちゃお腹にやさしいお砂糖です
★ 黒砂糖
カリウム・カルシウム・鉄分・リンの含有量が
ダントツな黒砂糖は
ビタミンやたんぱく質も含まれていて
とても栄養価が高いお砂糖
★ きび砂糖
きび砂糖の原料はさとうきびで、
カリウム・カルシウム・リンなどの
ミネラルが多いお砂糖です
また、白砂糖に比べると、精製されていない分、消化吸収の速度がゆるやかです\(//∇//)\
このようなお砂糖や
蜂蜜やメープルシロップを
チョイスしてあげることを
おすすめいたします\(//∇//)\
ちなみに!
三温糖は
茶色いけど
精製されている白砂糖と同じ仲間です💧
また
白砂糖は
加工品に使われてる率が高いです
市販のお菓子やスイーツを
毎日食べてるって方は
ほどほどにしてあげましょうねっ♡
コロナで
おうち時間が多いなか
茶色いお砂糖を使って
スイーツを作るのも楽しいですよーっ!!
よかったら参考にしてみてください🌸