人数 人数:3人 調理時間 調理時間:15~30分

料理紹介
食卓に必ずほしいサラダですが、キンキンに冷えた野菜ではなく、ほんのり温かい温野菜にしてみましょう。
温野菜のソースは、いろいろ楽しめますが、せっかくですからアメリケーヌソースができた日は、
メインディッシュに温野菜をそえてみましょう。
さっぱりしたレモン風味のオリーブオイルが良い仕事をするはずです。
材料
  1. パプリカ・・・1/2個
  2. ブロッコリー・・・1/4個
  3. じゃがいも・・・1個
  4. ズッキーニ・・・1/2本
  5. 塩・・・少々
  6. レモンオリーブオイル・・・適量

作り方

  1. じゃがいもは2㎝大、パプリカ、ズッキーニは3㎝大に、ブロッコリーは房を小分けにしておきましょう。

  2. 鍋にお湯を沸かし、一つまみの塩を入れたら、じゃがいもから茹で、くしを指して通るようになったら、ほかの野菜を加えて1~2分ゆでて
    ざるで水を切ってボールにあげます。

  3. 温かいうちに、レモンオイルをまわしかけ、メインディッシュにそえて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス
★温野菜単品のお料理にする場合は、マヨネーズソースや、ヨーグルトソース、マスタードソースなどを添えるとよく合います。