人数 人数:4人 調理時間 調理時間:15~30分

料理紹介
桜の季節ご紹介したかった桜エビのソース。
少し季節が外れてしまいましたが、桜を惜しみつつ!
みなさまご存じのアメリケーヌソースは、
甲殻類から作るおいしいソースですがなかなかハードルが高い素材です。
そこで、簡単に手に入り、キッチンに常備されているかもしれない
乾燥の桜エビで、手軽に作ってみましょう。
材料
  1. 乾燥桜エビ・・・15g
  2. 白ワイン・・・150ml
  3. トマトペースト・・・大さじ3
  4. 生クリーム・・・150ml
  5. 水・・・240ml
  6. チキンコンソメ・・・1/2
  7. 塩・・・少々

作り方

  1. 桜エビを鍋にに入れ中火で炒る。
    香りが立ってきたら白ワインを加え1~2分ほど加熱してアルコールをとばします。

  2. トマトペースト、生クリーム、水、チキンコンソメを加えてひと煮たちしたら
    ミキサーに入れ撹拌します。

  3. 鍋に戻し入れ、塩で味を調えます。

ワンポイントアドバイス
★ミキサーにかけることで、瞬時に海老の風味を丸ごと味わえます。
★使うのはお好み焼き用として売られている乾燥えびで構いません。