人数:4人 調理時間:15~30分
桜の季節ご紹介したかった桜エビのソース。
少し季節が外れてしまいましたが、桜を惜しみつつ!
みなさまご存じのアメリケーヌソースは、
甲殻類から作るおいしいソースですがなかなかハードルが高い素材です。
そこで、簡単に手に入り、キッチンに常備されているかもしれない
乾燥の桜エビで、手軽に作ってみましょう。-
- 乾燥桜エビ・・・15g
- 白ワイン・・・150ml
- トマトペースト・・・大さじ3
- 生クリーム・・・150ml
- 水・・・240ml
- チキンコンソメ・・・1/2
- 塩・・・少々
-
桜エビを鍋にに入れ中火で炒る。
香りが立ってきたら白ワインを加え1~2分ほど加熱してアルコールをとばします。 -
トマトペースト、生クリーム、水、チキンコンソメを加えてひと煮たちしたら
ミキサーに入れ撹拌します。 -
鍋に戻し入れ、塩で味を調えます。
- ★ミキサーにかけることで、瞬時に海老の風味を丸ごと味わえます。
★使うのはお好み焼き用として売られている乾燥えびで構いません。