人数 人数:3人 調理時間 調理時間:30分~1時間

料理紹介
派手さはなく素朴でシンプルな作り方なのに美味しい。塩とオリーブオイルがあればできる味わいのお豆のスープは野菜のベース”ソフリット”がいい仕事をします。(※ソフリットはこちらをご覧ください)今回はメインディッシュにもなりそうな、ベーコンをブロックで煮込んでいきましょう。

材料
  1. ※ソフリット・・・100g
  2. お豆・・・200g
  3. ベーコン・・・120g
  4. オリーブオイル・・・50g
  5. トマトペースト・・・30g
  6. 白ワイン・・・50g
  7. 水・・・200g
  8. 塩・・・50g
  9. 胡椒・・・少々

作り方

  1. お鍋にオリーブオイル・※ソフリット・白ワイン・水・ベーコンを入れる。
    ソフリットの作り方はこちらを参考にしてください。

  2. お鍋が温まってきたら、お豆・トマトペーストを加え20分ほど煮込む。

  3. 塩胡椒で味を調えお皿に盛り付けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス
★お豆は水煮でもOKですが、自分の好みのお豆を数種類茹でて、冷凍しておくとサラダや煮込みなどいろいろ使えて便利です。
★ソフリットは少し多めに作っておくと、時短レシピに大活躍しますね!