人数 人数:3人 調理時間 調理時間:15~30分

料理紹介
イタリア料理に用いられる香味ベースのソフリットは様々な種類のパスタや肉や魚のソース、煮込み野菜などの付け合わせ、シチューや肉の煮込みなどのベースに使用されます。
フランス料理ではミルポワ等、世界共通のベースです。
ソースのベース作りのコツを知って、お料理のバリエーションを増やしましょう。

材料
  1. にんじん・・・200g
  2. 玉ねぎ・・・400g
  3. セロリ・・・200g
  4. にんにく・・・2かけ
  5. オリーブオイル・・・200ml
  6. 塩・・・少々

作り方

  1. すべての材料をみじん切りにしてオリーブオイルをたっぷりと注ぎます。

  2. はじめに軽く塩を振ります。
    塩を振ることで野菜が柔らかくなり早く煮ることができます。

  3. あとは中弱火にかけて蓋をして、加熱するだけです。
    蓋をして約10分、蓋を外して約10分、さらに10分ほど炒め水分を飛ばしたら完成。

ワンポイントアドバイス
・ソフリットは野菜の糖分、酸、塩分、旨味アミノ酸、芳香成分などをオイルに閉じ込めた、野菜のだしというかんじでしょうか。
料理に加えることで味に厚みを与えるとても便利な存在です。
・小分けにして冷凍保存も可能ですので、たっぷり作ってストックしておきましょう。
・これから材料にソフリット〇〇gと出てきても安心ですね!