こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
もつ鍋の翌朝はお雑炊と決まっています!
そして食べつくす♪
が!
前夜にラーメンを加える前に
少しよけた具材があるんです。
それを使ってアレンジ絶品料理に♡
鶏団子は、ちょうど冷蔵庫に
鶏むね肉が入っていたので
ブレンダーでミンチにしました
挽きたてのお肉は「うまうま」(はる風)です
それでは、作っていこう!
もつのうまみが染みたスープ♪
もつ鍋の具材とスープをちょこっと使って
〆のラーメンを加えるときに
ちょっと多めに残って
しまった具材とスープを
よけておきました。
①そこに、鶏むねのひき肉(1枚)、
すりおろした生姜(1/2片)、
刻んだネギ(1/2本)と
しょう油(小さじ1)、
塩コショウ(各少々)、酒(少々)を
加えてよく混ぜる。
②鍋の残りのスープを沸騰させ、
(スープが足りなければ
水+鶏ガラスープ+酒)
スプーンで鶏団子を落とす。
③野菜やきのこ等を加えて7,8分ほど
煮込む。
野菜に火が通ればできあがり。
鶏団子の煮物、できた
最後に青ネギを散らして彩りよく
鶏団子のうまみと
もつ鍋スープのうまみが
あいまって、めっちゃ、おいしい
2日間しっかりともつ鍋を
楽しめました~
塩焼きが一番♪
塩をしっかりめに振った
わらさのカマを魚焼きグリルで
焼きました。
我が家の魚焼きグリルは
専用の皿に魚を乗せて蓋をする
タイプなので、これだけ
立派なカマも9分で焼きあがるんです
中がふわっふわで脂がのった
ワラサのカマは子どもたちにも
大人気
小さな骨がないのもよいですよね
カマやアラは、スーパーの店内で
刺身を切っているお店であれば
出ていると思います
季節ですね~♪