こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
仕事が終わった瞬間に
気が抜けました。
とりあえず煮よう!
■鶏肉と小松菜のうましょう油炒め
■厚揚げのグリルチーズがとろ~り
■長芋のシャキシャキ
■茹でもやしの旨ダレ和え
■きのことネギのみそ汁
■土鍋で炊いたごはん
冷蔵庫をガサゴソ。
野菜室をガサゴソ。
とりあえずメカジキのアラを
やっつけよう←暴力、はんた~い
それから、ゆっくり何を作るか
考えよう
アラで十分おいしい♪
調味料は3つ♪
①メカジキのアラをさっと
流水であらい水気をキッチンペーパーなどで
しっかりと拭き取る。
食べやすく切り小さめのフライパン(小鍋でも)
に入れたら、しっかりめに塩を
ふり、つぶしたニンニク(1片)、
ローズマリー(少々)、
オリーブオイル(メカジキが
1/3隠れる程度)入れたら中火にかける。
↓
②オイルがふつふるとしたら
弱火にして15分煮る。
途中で裏返す。
メカジキのハーブオイル煮、できた
しっかり目に塩を振っているからこその
おいしさ
オイルで煮ても、油っこくならないんです。
ニンニクの香りがオイルと
メカジキにじっくりとしみているのが
またたまらない
ダンナ、一口食べて、あっ
と驚いていました。←人ってあんなに驚くんだね
はるといちごちゃんも、「うまうまだよ。」←はい、でた。うまうまだよ
マグロのアラでもおいしくできますが、
メカジキのアラのほうが
くさみが少ないので、
初めてのオイル煮をするのであれば
こちらの方がおすすめ
このおいしさ、お店で
食べたら2,000円はするかな←お金に目がくらんだやつ。危険。
野菜たっぷり♪
塩をまぶした鶏モモ肉と
小松菜、玉ねぎ、にんじん、
しいためを一緒に炒めました。
ニンニクと生姜を加えて、
パンチのある味付けに
シャキうま♪
半月切りにした長芋(1本)に
かつおぶしをかけただけ。
食べるときにしょう油をかけます
簡単おいしい。
野菜の味、そのまんま。
こういう副菜、大好き
茹で時間がポイント♪
たっぷりの沸騰した湯で
もやしを20秒茹でて
しっかりと水気を切りました。
シャキシャキおいしいです
魚焼きグリルでじっくり焼く♪
チーズがとろ~り。
中はふわふわ。
うん、決まり。←なにがだ
ごちそうさまでした~!
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。