こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
ビールがおいしい季節がやってきた~!
お腹を空かせた子どもたち。
いつもの晩ごはんの時間が
やってきた~!!!
実はネット通販で失敗してしまい
対応に追われた一日だったのですが
それでも、やってくるごはんの
時間。
仕事のあとに呆然としながら
作り始めて、最初に思ったのは
照り焼きなら、放置できる!!!
煮詰めている間に
呆然として、そして調理して
また呆然として…
をくりかえして、なんとか
晩ごはん完成。
気持ちも浮上しました
うん、しみしみ♪
少ない調味料で味が
しみしみになるように、
時間をかけてタレを煮詰めました
①フライパンに大き目に切った
鶏もも肉(2枚)の皮目を下に
中火にかける。皮に焼き色が
つくまで焼き、余分な脂を
キッチンペーパーで拭き取る。
②鶏肉の半分程度まで水を入れたら
砂糖(大さじ2)、しょう油(大さじ1と1/2)、
酒(少々)を加える。乱切りにした
茄子(2本)を加えて煮詰める。
③水分が半分程度減ったところで
4-6等分に切ったピーマン(2,3個)を
加える。
茄子がとけそうなくらい
やわらかくなったら、鶏肉の上に重ねて!
20分ほどかけて水分が底に
残るくらいになれば、完成。
鶏と野菜の照り焼き、できた
てりってり、あまあま~
ごはんが進む~。
ビールも進む~。←結局、どっちも食べてる
鶏肉を一口大よりもおおきめに
切るのがおいしさUPの
ポイントです
食べ応え、大事
暑くなるとこの甘辛味が
恋しくなるんですよねぇ。
ぜひぜひ試してみてください。
揚げすぎた…
そうだよね、こういう気分のときに
揚げ物はよくないよね
揚げすぎました。
でも、子どもたちはおいしいって
言ってくれたから
ま、いっか。
焦げたところははずすんだよ~
5分でできる副菜♪
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。