こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
広島のお土産をもらいました〜⤴︎⤴︎
さぁ、広島尽くしディナーにしよう!
りさママ家スペシャル♪
今日のお昼にもすぐに
ツカエル
尾道ラーメン
4食入りって、なかなか
ないから、ありがたい
焼豚がなくても大丈夫!
焼豚を作るのは面倒
買うと高い
そんな時は、
どの家にある豚肉の薄切りで
しゃぶしゃぶ用なら、なおよし。
さっと茹でて、少量のドレッシングで
和えておきます。
これで、下味がついておいしさUP⤴︎
今回は尾道ラーメンが醤油ベースの
スープなので、醤油系のドレッシングを
使いました
鶏肉も、削ぎ切りにして
さっと茹でたものを醤油系の
ドレッシングで和えてもOK
下味をつけるだけで
おいしさがグッと上がります
ぜひお試しください。
麺は細めの中太。
尾道ラーメンっていう感じ。
スープに特徴あり!!
魚介系の醤油スープに、
背脂が入っているんです
これがね、絶品
見た目以上にさっぱりとした
スープはコクとうまみ、香りの
バランスが完璧。
ついうっかり、毎回
飲み干してしまうんだなー←塩分過多
茹で時間は1分ちょっとで短め!
1分10〜20秒の茹で時間なので
あっという間
おいしさのポイント2つめ
一度、別の鍋で茹でたもやしを
スープに加えます。
そうすることで、もやしの
◎もやしの水分が出てスープが薄まるのを防ぐ
◎もやしにスープの味がはいりうまみがUP
ちょっとした一手間で
おどろきのおいしさに
なるんです
トッピングをのせてからスープ!
麺、もやし、豚肉、
ゆでたまご、ネギを
乗せてからスープを注ぎます。
いただきまーす!!!
うーん、さすが
尾道ラーメン、おいしい
醤油系のスープに
にぼしの香り、
つぶつぶの背脂のコク。かといって
あぶらギッシュじゃない。
しゃきしゃにとしたもやしは
スープを吸ってたまらない
おいしさ←4人でもやし2袋使ったのに、「たりない!!もっと!!!」だって
豚肉も下味がついていて
満足度が高い。
このラーメン、完璧
尾道ラーメンは常備しておきたいなー
さて、デザートは…
もっちもち♪
3種の餡から選べる!
私は粒餡が好き!
なに、このもみじ饅頭
知ってるカステラ生地のものと
別もの!!!!
もっちりしてるの
お餅が入ってるのかと
思った。
甘すぎない粒あんと
もっちりとした生地。
これは、クセになるな
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです