こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
気づけば週末にゆっくり
していたらもうこんな時間!!←ていうか、もうすぐ月曜日も終わるしっ!!!
前回の晩ごはんの
続きです~
あと一品に簡単♪
豚肉、たまご、ネギがあれば
いろどり&栄養よくできる
①フライパンにごま油(大さじ1/2)を
中火にかけたら、食べやすく
切った豚肉薄切り(180-200g)、卵(2個)、
青ネギ(2本)を炒める。
砂糖(大さじ1/2)、しょう油(小さじ1)、
すりおろしたニンニク(1/2片)、
塩コショウ(各少々)、酒(少々)で
調味。
甘辛くておいし~い
ごはんが進みます
とりあえず材料全部入れて
炒め合わせればよいから
かんた
青ネギの代わりにほうれん草でも
よいですね
きくらげを入れてもよさそう。
ごま油で炒めて香りよく♪
ごはんが進みます。
①フライパンにごま油(小さじ1)を
中火にかけたら、細切りにした
ピーマン(2個)とちりめん(大さじ3)を
加えてさっと炒め合わせる。
ピーマンに火が通ったら
しょう油(小さじ1/2)、酒(少々)、
塩(少々)で調味。
干しエビを乗せて♪
千切りにしたきゅうりに
沖縄の新物もずくを乗せました。
そして最後に干しエビをちょこん。
ポン酢をかけて、いただきます
干しエビの香りがGOOD
沖縄のもずくが出始めましたね。
今年もまた買おうかな~。2.5kg
めんたいはほぐさず♪
さっと茹でたブロッコリーに
めんたいこをマヨネーズを
かける。
真ん中にどんと乗せられた
めんたいこの存在感
マヨネーズもあえて混ぜないことで
彩りよく仕上がりました
食べるときには
全部混ぜちゃうんだけどね~
新玉がいいね♪
ほっとします。
やっぱりみそ汁は外せない
ごちそうさまでした~!
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです