こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
今日は朝からはるは部活へ。
うん、中学生になったんだなって
ようやく実感してきました。←おそっ
野菜たっぷりピリ辛♪
①フライパンに【A】サラダ油かごま油と
刻んだニンニクを入れ、
引き中火にかけたら食べやすく切った
豚バラ肉切り落とし、
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、
タケノコとキムチを加えてよく炒める。
↓
②【B】塩コショウ、しょう油、酒を
加えてさっと全体になじませれば
できあがり。
豚キムチ、できた
本当は仕上げにナンプラーをまわし
かけると本格的になるんだけどね、
子どもたちと一緒に食べるから
やめておきました
うーん、おいしい
やっぱり豚キムチは豚バラ肉にかぎるっっ
旬のたけのこを入れて、
季節感も出ました
①フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をいれ
拍子切りにした長芋(15cm)を
焼き色がつくように炒める。
塩コショウ(各少々)を振り
すりおろしたニンニク(小さじ1/2)を
加える。最後に長芋と同じ長さに
切ったハム(4枚)を加えて炒め合わせる。
長芋とハムのガーリックソルトソテー、できた
さっぱり、おいし~い
シャキシャキ長芋って
おいしいですよね。
ハムにもうまみが詰まっているから
シンプルな調味料ですが
後引くおいしさに
マヨラーにはたまらない♪
レタスの上にゆで卵を
マヨネーズをトッピング。
炒り胡麻をぱらりと乗せて
香りよく
ノンオイルのしょう油ドレッシング
の上からたっぷりのマヨネーズ。
うん、ジャンキーだからこそ
おいしい
ごちそうさまでした~!
2022年度福岡クッキング
アンバサダーを務めさせて
いただいています。
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです