こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
鶏のから揚げに合わせるのは
やっぱり【ザ・家庭料理】な副菜たち。
ひじきの煮物や厚揚げは
定番中の定番。
ほったらかしておいても
作れる手軽さもよいですよね。
みなさまの
品数が増えるきっかけになれば
うれしいなと思います♪
今回は副菜4種です~
まずは旬の博多蕾菜を使った
サラダから。
生だとクセのないみずみずしさが楽しめる!
博多蕾菜(2個)を洗い、8等分に
串切りにして、リーフレタス(3枚)と
ミニトマト(4個)と皿に盛る。
お好みのドレッシングをかける。
今回はチョレギサラダドレッシング風の
旨ダレドレッシングをかけました
まったくクセも繊維も歯に当たらない
みずみずしいキャベツの芯の部分っていう
感じです。
やわらかいです
浅漬けにしてもおいしいそうです。
次は浅漬けだな。
ちなみに博多蕾菜は、精神安定に
効果があるといわれているGABA
(y-アミノ酸)が豊富に含まれているそうです。←GABAってチョコレートだけじゃないんだ。
お店で見かけたらぜひ試してみてください
フライパンで煮れば早い♪
ひじきに人参、
油揚げとこんにゃくがあれば
すぐにできる
①フライパンにサラダ油(大さじ1)を
引いたら、さっと洗ったひじき(1パック約100-120g)、
食べやすく切った人参(1/3本)、
こんにゃく(1/4枚)、油揚げ(1/2枚)を
入れて中火にかける。
油をからめるように炒める。
生のひじきを使っています。
乾燥ひじきをを使う場合は
あらかじめ水でもどしてから使いましょう
ごま油を使うと香りがよくなります
②具材の半分が浸る程度の水を
入れたら、砂糖(大さじ1)、しょう油(大さじ1)を
入れて水分を飛ばすように煮る。
5分ほど煮詰めればできあがり。
具だくさんひじきの煮物、できた
お好みで刻んだネギや
いりごまを振って。
鍋で煮ると水分が飛ぶまでに
時間がかかるのですが、
フライパンだと早いんです
ひじきの煮物で使っている
具材はどれも味が入りやすい
ものばかり
だからフライパンで5分ほどで
ちゃちゃっと味染み完了
カルシウムやミネラルたっぷりの
ひじきの煮物が手軽に作れます
こういうのが好き♪
魚焼きグリルで両面さっと
焼いた厚揚げ(1枚)を食べやすく
切ったら、すりおろした生姜と
ネギ(各少々)を散らし、
しょう油(適量)をかける。
厚揚げ+チーズ
厚揚げ+チリソース
厚揚げ+ツナマヨ
などなど
いろいろとありますが、
結局、戻ってくるのは
厚揚げ+生姜しょう油
ま、子どもたちが間違いなく
喜ぶのは
厚揚げチーズなんですけどねぇ。
大人はたまには
生姜しょう油で食べたい
たまらん♪
細切りきゅうりにめかぶを乗せて
お好みでしょう油かめんつゆをかけて。
もはやレシピではないですが
夏らしいめかぶも、
たまには食べたくなりませんか
そう、さっぱり要因として完璧なんですよねぇ
特に主菜がからあげでしょ。
もうね、厚揚げ生姜しょう油とか
めかぶきゅうりのような
さっぱりとした副菜を
体が求めてるのよ
めかぶは3パック100円ほどで
売られているものを3パック
全部使いました。
ちなみにきゅうりは1本。
小話なんですが、
めかぶ3パックって、
家族4人には足りないんですよね
かといって2つ買って6パックは多すぎる。
じゃぁ、どうする?
きゅうりでかさまししよう~
になるんですよね←めかぶときゅうりの相性が良いのは後付け
ごちそうさまでした~!
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~