こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
ダンナの誕生日でした~!!
気づけば40歳を超えてた。
いい大人になったもんだ。
出会ったころから20年…。
うん、いい大人になったんじゃなくて
おじさんになったんだね。
そう、私もおばさんになったんだ…。←あの頃はピチピチだった。死語。
というわけで、晩ごはんです!
■ニンニクとショウガがきいた我が家のとりから
■博多蕾菜の天ぷら
■博多蕾菜のサラダ
■ひじきの煮物
■厚揚げの生姜しょう油かけ
■めかぶきゅうりの
■白菜と人参と油揚げの味噌汁
■土鍋ごはん
はい、普通の食事なんです。
和食が好きなダンナは
オーソドックスな家庭料理が好き。
鶏のから揚げや
ひじきの煮物、
焼いた厚揚げに生姜としょう油をかけただけとか![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
結婚当初から作っている味をどうぞ~![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
洋食だと、出てくるのはハヤシライスかな。←これも作ってあげなくちゃな。
薬味がきいてる~♪
★にんにくと生姜たっぷり
★小麦粉でカリッと食感♪
材料(4人分)
■鶏もも肉…2枚
■小麦粉…適量
■サラダ油…大さじ5
【A】すりおろしたニンニク…2片
【A】すりおろした生姜…2片
【A】しょう油…大さじ4
【A】酒…大さじ2
作り方
①鶏もも肉を大きめに切り
ボウルへ入れたら、【A】
すりおろしたニンニク、生姜、
しょう油、酒を加えてよくなじませる。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20220208/09/animo-mom/1a/07/j/o1080081015072167127.jpg?caw=800)
すりおろしたニンニクと生姜は
チューブタイプのものを使用しています![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
室温で10分程度置くと
なかまで十分に味がなじみます。
②鶏もも肉に小麦粉を全面に軽く
はたいたら、180度に温めた
サラダ油で揚げ焼きにする。
我が家のとりから、できた
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
しっとりジューシー、
ニンニク、生姜としょう油がきいた
いつもの我が家と比べても
薬味やしょう油などの
調味料が多めなんです。
いやぁ、
ビールが進む![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
最高ですっ。
←といいつつ2人で1本という慎ましやかさ
あの頃の私は過去…
さすがに大きくなってきた
子どもたちも、食べられるようで
よかった~
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
あ、これ、気になります??
これ、蕾菜(つぼみな)っていう野菜の
天ぷらなんです。
春の訪れを知らせてくれる野菜。
日本では博多でしか栽培が
されていないとても珍しい野菜なのですが
今回、福岡クッキングアンバサダーを
務めさせていただいている中で
いただきました。
つぼみなってこんな形。
小さなキャベツみたい
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
中国原産の大型からし菜の一種だそうです。
わき芽の部分だけを商品化されたものが
この蕾菜。なるほど、だからつぼみなんですね
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
下ゆで不要で、生でも食べられる!
というわけで早速
サラダと揚げ物にしてみます。
サラダのほうは追ってご紹介します。
まずは揚げものから
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
■博多蕾菜…3個
■サラダ油…適量
【A】小麦粉…大さじ3
【A】水…大さじ3
【A】しょう油…小さじ1/2
【A】塩コショウ…各少々
①博多蕾菜を洗い6等分に切る。
②【A】小麦粉、水、しょう油、塩コショウ
を粉っぽさが残る程度に
さっくりと混ぜ合わせる。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
から揚げを作るときに使った
小麦粉の残りに【A】を加えています
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
③蕾菜をくぐらせ、170度に熱した
サラダ油でさっくり揚げる。
博多蕾菜の天ぷら、できた
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
揚げ時間は両面合わせて2分ない程度。
すぐに火が通ります。
あま~いんです。
えぐみはありません。
山菜のような風味が葉から
香ります
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
これは、おいしい
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
珍しい博多蕾菜、見つけたら
ぜひお試しください。
![福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ](//www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r210701fo2)
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
副菜たちはまた追ってご紹介しますね。
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ではまた~
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