こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
新型コロナ感染が
身近に迫っているのを
感じずにはいられない
1週間でした。
みなさまも引き続き
お気をつけてお過ごしください。
さて、今朝は休日らしく
ゆっくりとした朝だったので
久しぶりにスコーンを焼きました。
といっても、バターを練りこんだ
きちんとした作り方ではなく
サラダ油/オリーブオイルで
簡単に作れるものです。
オーブンの予熱を200に開始する。
①ボウルに【A】ココアパウダー、
強力粉、ベーキングパウダーを入れて
ざっくり混ぜ合わせる。
ココアパウダーは糖類や乳製品が
入った甘いミルクココアパウダーを
使用しています
②【B】マシュマロ、大きめにカットした
チョコレート、卵、サラダ油またはオリーブオイルを
加えたら、卵とオイルを
全体にいきわたせるように、
一つにまとめるようにする。
【作り置き保存期間】
◎ラップで包むかポリ袋に入れて、
常温で翌日まで。
大人はミルクたっぷりの
カフェオレを添えて。←私がな理由はここにあるとしか思えない。
オーブンを予熱している間に
できちゃう簡単生地です。
しかも、寝かせる(休ませる)必要なし
思い立ったらすぐに作れる簡単
スコーンなのに、
ザクザクとした食感は本格的
チョコチャンクの食感と
とろけたマシュマロってそれだけで
最高の組み合わせですよね
もちろんバレンタインにもぴったり。
もしよかったら作ってみてください
ではまた~