こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
久しぶりに
生春巻きが食べたくなりました~!!
かといって
急に食べたくなって
材料があるわけではない。←なぜかライスぺーパーの買い置きはあった。なぜ?
というわけで、
冷蔵庫にあるもので
作ってみました。
なんちゃって生春巻き、うん、いける。
■ベーコンとレタスの生春巻き
■牡蠣のバターしょう油ソテー
■人参しりしりあんかけ
■かぼちゃの煮物
■しらすごはん
■とろろこんぶスープ
何料理とはいえない。
家庭料理です
バター+しょう油=正義だっ
①牡蠣は塩をまぶして
汚れを落とすように
流水であらう。水がきれいになるまで
水を変える。
②牡蠣の表面に軽く小麦粉を
はたいたらバターを溶かした
フライパンで中火で炒める。
表面がかりっとしたら
裏返してしょう油を加えて焼く。
↓
カリッとろっとおいしい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
いちごちゃんがバターしょう油に
目がなくてねぇ。
大振りの牡蠣が冷凍庫に
あったので、作りました![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
はるが、すごい勢いで
食いついていましたが、
いつの間に牡蠣好きになったんだ![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
冷蔵庫ポケットに入ってる
アレ、使っちゃう♪
①フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて
中火にかけたら、しりしり(すりおろした)
人参(1本)と卵(3玉)を加えて
炒め合わせる。たまごがふんわりと
炒めあがったら皿に盛る。
②皿うどんに添付されているあんかけの素を
指定の分量通り水で溶いたら
フライパンで煮立たせる。①にかける。
あんかけで、あったか~![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
調味料はあんかけの素だけですが
しっかりと味が決まりました![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
しりしりにした人参は
やわらかく、ふんわりとした
卵とあんかけの相性はGOOD![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
これは定番にしてもよいな~![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
いちごちゃんと作りました♪
ライスペーパーに
レタス+きゅうり+炒めたベーコンを
乗せて、くるくると包みました。
マヨネーズとケチャップで
即席オーロラソースを。
ぜんっぜん、ベトナム料理じゃない![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でも、これがおいしくてびっくり![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
野菜もたっぷり摂れるし
ベーコンのうまみで
なんだったら
そのまま食べてもいいくらい![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
思いついたらすぐに
作れる気軽さもいいですね![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
よかったら作ってみてください~。
ほくほく甘い♪
冷凍のかぼちゃを
砂糖としょう油、酒で
さっと煮ました。
冬の定番ですね![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
最近、はまってます♪
子どもたちがとろろ昆布に
ハマっています。
ごはんに乗せたり、
スープに入れたり。
そんなわけでも夜も登場しました~![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
香りととろっとした食感がたまらんです![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
しらす、好き♪
炊き立ての土鍋ごはんは
何にも代えがたいおいしさ。
今月は、雪若丸という品種の
米です。つや姫の兄弟種らしいです![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
しらすをたっぷり。
そして炒りごまをちょっと。
炒りごまっていうのがポイントね![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
これだけで、何杯でもいけそう![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~