こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
朝、起きて
「米がないっ!」
「パンがないっ!」
「餅は飽きた!」
そんなとき、ホットケーキミックスと
リンゴ、そして家にある材料で
あっという間にできちゃう
蒸しパンがあるんです。
ふわっふわ♡
あまあま~♡
朝からしあわせな気持ちになれますよ。
休日の朝ごはんにも、
そして平日の忙しい朝にも
ぴったりです
①バターを溶かしてボウルに入れたら
卵を割り入れよくなじませる。
角切りにしたリンゴを加えて
ホットケーキミックスと牛乳を
入れてよく混ぜる。
甘い仕上がりをお好みの場合は
【作り置き保存期間】
◎食べやすい大きさに
カットして一つずつ
ラップで包み、保存袋に入れて
冷凍。2週間。
◎冷蔵庫には入れないで
室温で翌日まで保存可。
混ぜて焼くだけなので、
とっても簡単。
バターの代わりに
サラダ油でもOKです。
オリーブオイルを使うと
香りのクセが出るので
オイルの香りは不要という
場合はサラダ油や
グレープシードオイルに
するとよいかもしれません
今回、使ったグルラボプラスの
容器は以前、モニターで
いただいたものなのですが
とっても重宝しています
ホットケーキミックスを200g
使った蒸しパン、
しかもホールサイズが
6分で中までしっかりと
火が入って、しかも
硬くならないって
すごくないですか
オーブンシートを敷かなくても
くっつかないし、
コーヒーやフルーツ、
スープの準備をしている
間に調理完了~←朝から助かるぅ。
よかったら作ってみてくださいね。
グルラボはカセットコンロや
ガスなどを販売している
イワタニから出ている
レンジ&オーブン可な調理器です
ラップをかけて調理するよりも
早く仕上がること
高温に耐えられること
汚れが落ちやすく洗いやすいこと
レンジとオーブンの両方使えること
が気に入っています
上でご紹介したのは私が持っている
コンプリートセットのようなものですが
(マルチセットと言われています)
私がよく使うのは
◎大小カプセル(蓋つき容器)
◎スクエアディッシュ(浅型の四角い型)
この2つなので
シングルセットも無駄なく
使えてかなと思います
黒と白と選べるようです
ではまた~