こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
娘へのお祝いのメッセージ
ありがとうございました!
娘に伝えたところ、
「ありがとうございます。」と、喜んでいました♪
さてさて、
今年も娘のリクエストに応えて
お正月が、ふたたびやってきた~!!
毎年変わらない。
■黒豆
■数の子
■ぶりのから揚げ
■えびせんべい
■もやしとベーコンのガーリック炒め
■玉ねぎと油揚げの味噌汁
■炊き立て土鍋ごはん
いちごちゃんは、おせちが大好き。
お正月に食べたばかりなのに、
「もうすぐ誕生日だな~。
またおせちが食べたいな~」
だそうな。
今年は即席おせちばかりだけど
どうぞ召し上がれ
お正月が戻ってきた
黒豆は、朝、ぬるま湯に浸したのち
3時間ほどかけてことこと煮ました。
数の子もぬるま湯で塩抜きをしてから
白だしに漬け込んで、完成。
どちらも朝仕込んで、夜には食べられる
状態に
本当は前日から仕込みをすれば
よかったのですが
いちごちゃんだけじゃなくて、
はるも喜んでくれたので、よし
ぶり照りはお正月に食べたので♪
食べやすく切ったブリに
すりおろしたニンニク、ショウガ、
しょう油、酒をもみこみ、
片栗粉をつけてから揚げ焼きに。
とっても簡単にできて
さくっとおいしい
ブリのから揚げです。
お正月に、
おばあちゃんのおいしいぶり照りを
食べたからね、今回は
ぶり照り回避
ブリは身が白っぽい部分が
腹側で脂がのっているので
おすすめです
はるいちご、「わぁ、このブリ
ふわっふわ~」
うふふ、おいしく食べてもらえて
何よりだよ。
突然の野菜炒め♪
短冊切りにしたベーコンと
もやしをすりおろしたニンニク、
塩コショウ、しょう油、酒で調味。
とっても簡単ですが
多めにいれたニンニクが
ガツンときいていて
ベーコンのうまみと好相性です
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~