【魚が食べた~い!】塩サバの生臭さをおさえる簡単な焼き方 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

献立に迷ったときにお越しください。

今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!

 

主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。

 

そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

この時間になると

おなかが空いてきます。

 

 

そして、同時に、

お昼ごはんどうしようかな~、と

悩み始めるんですよねぇ。

 

 

さてさて、魚が食べたい気分が

おさえられなくて、

土~月まで毎日魚です。ぎょぎょぎょっ!

 

 

献立*
 
和食は茶色になりがち…
 

image

 

塩サバのスティック焼き

子どもが食べられる!辛くないマーボーナス風

白菜と韓国のりのサラダ

油揚げと玉ねぎの味噌汁

炊き立て土鍋ごはん

 

 

 

最近は、子どもたちがよく

食べるので、魚だけでは

足りないんです。

 

 

魚+肉=満足。

 

 

育ち盛りのお子様がいる

ご家庭、どこも同じかな笑い泣き

 

 

 

塩サバのスティック焼き
 
生ぐささは捨てよう♪
 
image
 
塩サバ(3枚)を軽く流水で洗ったら
水気をよく拭く。
 
食べやすく3,4cm幅のスティック状に
切り、多めのサラダ油(大さじ2)を
熱したフライパンで身を先に焼く。
裏返して皮目に焼き色をつけるように
焼く。
 
 
ひらめき電球出てきた油&残った油は
 魚のくささが含まれるので
 キッチンペーパーなどで拭き取ります。
 使いまわしはできません
 
 
イメージとしては揚げ焼きに近いかな、と。
高温で焼き上げることで
生臭さをおさえられるのが
ポイントですキラキラ
 
 
皮もパリッと仕上がるので
香ばしくてGOODグッド!←魚の皮が好きなのは私といちごちゃん猫
 
 
スティックタイプに切ってあるので
食べやすいのもよいですよね。
火の通りが早いので
魚焼きグリルを使うよりも
早く調理ができるのもおすすめです音譜
 
 
マーボーナス風ひき肉とナスの炒めもの
 
辛くないから小さなお子様と一緒に食べられます♪
image
 
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を
入れたら粗みじん切りにした玉ねぎ(1/2玉)
しめじ(1/3パック)を入れてよく
炒める。
 
玉ねぎが透き通ってきたら、
牛豚合いびき肉(250g)を
加えてよく炒める。
 
乱切りにしたナス(1本)と
チューブタイプのニンニクと
ショウガ(各3cm程度)、しょう油(小さじ2)、
味噌(小さじ1)、酒(少々)、
塩コショウ(各少々)で調味する。
 
ナスが調味料と肉から出てきた
あぶらを吸ってしんなりとしたら
できあがり。
 
 
 
ひらめき電球離乳食期や小さなお子様と
 一緒に食べる場合は、鶏ひき肉
 変更するとよいですね音譜
 ニンニクとショウガも省略して。
 
 
とろみをつけようか迷ったのですが
いつまでも熱々だと
いちごちゃんが食べられないので
やめました。
 
 
お好みでとろみをつけてもよいですね~ラブラブ
 
 
とろっとした茄子はやっぱり
たまりません爆  笑アップ
 
しっかり目に味をつけたので、
ダンナはごはんに乗せて
食べていましたチョキ
 
 
 
 
白菜と韓国のりのサラダ
 
韓国のりフレークはごはんに
かけるだけじゃない♪
 
image
 
細切りにした白菜と
きゅうりに塩を振り、水気を
絞ったら、トマトと軽く和える。
 
皿に盛り、たっぷり韓国のりフレークをかける。
 
 
 
シンプルなんだけど、
箸休めとして
めっちゃいい仕事をしてくれますウインク
 
 
 

ご紹介した献立の中から

簡単そう、作ってみようかな、と

思っていただけるものがあると

うれしいです音譜

 

 

ではまた~

 

 

 

 

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!