こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
この時間になると
おなかが空いてきます。
そして、同時に、
お昼ごはんどうしようかな~、と
悩み始めるんですよねぇ。
さてさて、魚が食べたい気分が
おさえられなくて、
土~月まで毎日魚です。ぎょぎょぎょっ!
和食は茶色になりがち…
■塩サバのスティック焼き
■子どもが食べられる!辛くないマーボーナス風
■白菜と韓国のりのサラダ
■油揚げと玉ねぎの味噌汁
■炊き立て土鍋ごはん
最近は、子どもたちがよく
食べるので、魚だけでは
足りないんです。
魚+肉=満足。
育ち盛りのお子様がいる
ご家庭、どこも同じかな
生ぐささは捨てよう♪
塩サバ(3枚)を軽く流水で洗ったら
水気をよく拭く。
食べやすく3,4cm幅のスティック状に
切り、多めのサラダ油(大さじ2)を
熱したフライパンで身を先に焼く。
裏返して皮目に焼き色をつけるように
焼く。
出てきた油&残った油は
魚のくささが含まれるので
キッチンペーパーなどで拭き取ります。
使いまわしはできません。
イメージとしては揚げ焼きに近いかな、と。
高温で焼き上げることで
生臭さをおさえられるのが
ポイントです
皮もパリッと仕上がるので
香ばしくてGOOD←魚の皮が好きなのは私といちごちゃん
スティックタイプに切ってあるので
食べやすいのもよいですよね。
火の通りが早いので
魚焼きグリルを使うよりも
早く調理ができるのもおすすめです
辛くないから小さなお子様と一緒に食べられます♪
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を
入れたら粗みじん切りにした玉ねぎ(1/2玉)
としめじ(1/3パック)を入れてよく
炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、
牛豚合いびき肉(250g)を
加えてよく炒める。
乱切りにしたナス(1本)と
チューブタイプのニンニクと
ショウガ(各3cm程度)、しょう油(小さじ2)、
味噌(小さじ1)、酒(少々)、
塩コショウ(各少々)で調味する。
ナスが調味料と肉から出てきた
あぶらを吸ってしんなりとしたら
できあがり。
離乳食期や小さなお子様と
一緒に食べる場合は、鶏ひき肉に
変更するとよいですね
ニンニクとショウガも省略して。
とろみをつけようか迷ったのですが
いつまでも熱々だと
いちごちゃんが食べられないので
やめました。
お好みでとろみをつけてもよいですね~
とろっとした茄子はやっぱり
たまりません
しっかり目に味をつけたので、
ダンナはごはんに乗せて
食べていました
細切りにした白菜と
きゅうりに塩を振り、水気を
絞ったら、トマトと軽く和える。
皿に盛り、たっぷり韓国のりフレークをかける。
シンプルなんだけど、
箸休めとして
めっちゃいい仕事をしてくれます
ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~