こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
お刺身や魚を出したときって
「動物タンパク、もう1品足そうかどうか・・・・」
悩みませんか。←って私だけ??
そんなときは味噌汁にひと工夫♪
そう、ちょいたし♪
★ほぐれやすく、少量でうまみが出るひき肉がオススメ
★豚ひき肉であっさり、牛ひき肉でこくウマ
作り方
いつものおみそしるに
ひき肉を適量加えます。
(出汁600ml+野菜)に
牛ひき肉を250g入れました。
豚汁とはまた違った
肉のうまみが出汁に溶けだした
味噌汁は
メインがお刺身や魚だとしても
食べ応えが出ます
わたしは牛ひき肉を
加えましたが、豚肉を使うと
あぶらやうまみが溶けだして
また違った味わいになりますね![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
今回はたっぷりひき肉を
250g使っていますが、
100gでも十分に味が出ておいしいですよ~
ちょっと肉っけが足りないな。
というときにひき肉味噌汁、
ぜひ試してみてください![耳](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/103.gif)
![耳](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/103.gif)
今日の献立![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ではまた~