こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
はるいちご、菊のおひたしが大好き。
食用菊と比べると
においはマイルドなんですよ。
さっと茹でるとキュッキュッとした
食感とほんのりと
菊の香りがして
とても上品なおひたしに仕上がります。
作り方をご紹介しますね。
さっと茹でて♪
★たっぷりのお湯で茹でて
★お酢を入れて色落ち防止
材料(1パック分)
■食用菊…1パック
■湯…たっぷり
■酢…少々
■酢かポン酢・・・てきりょう
作り方
①食用菊の花びらをじくからはずして
さっと水で洗う。
②たっぷりの沸騰した湯に
酢を入れたら、菊の花びらを
加える。菜箸等で
ぐるりとかき混ぜながら
30秒ほど茹でる。
③ざるにあげ、粗熱を取り
水気をしっかりと絞る。
皿にもりつけ、お好みで
酢かポン酢をかける。
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水気をとることが大事です。
味がぼやけないように
水気を取ります。
菊のおひたし、できた![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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【作り置き保存期間】
◎密閉できる保存容器へ入れて
冷蔵庫で3日。
うーん、さっぱりおいしい![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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菊の香りは強くはないので
お口直しの副菜として
さわやかな一品です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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見た目にも華やかですよね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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食用の花というと
料理に添えるというイメージが
ありますが、食用菊は
おひたしがとってもおいしいので
オススメです![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
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今日の献立![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ではまた~