こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
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かたくてかみきれない牛肉。
オーマイガー!!
どうしよう…
まずは
やわらかくなる魔法を
試してみよう!
魔法の効果やいかに?
★野菜たっぷりボリューム満点!
★春雨は水に戻さずそのままでOK
材料(4人分)
■牛肉…250g
■玉人参・・・1本
■玉ねぎ・・・1個
■春雨…50g(乾燥)
■炒り胡麻…少々
■ネギ(青い部分)…1本分
【A】玉ねぎ…1/2個
【A】片栗粉…大さじ2.5
【A】塩コショウ…各少々
【B】ごま油…大さじ1
【B】ニンニク…1片
【C】砂糖…大さじ1
【C】しょう油…大さじ1/2
【C】味噌…小さじ1
【C】シャンタンスープの素…小さじ1
【C】酒・・・少々
作り方
【下準備】牛肉を解凍する。
↓
②フライパンに刻んだニンニクと
ごま油をいれ、食べやすく切った
人参と玉ねぎを加えたら中火にかける。
③牛肉と春雨、水(分量外100cc)を
加えてよく炒める。
春雨は水で戻したものを
加えても良いですし、
今回のように水と一緒に
炒めにしながら戻してもOK
栄養といろどりのために
ピーマンやほうれん草を
加えても良いですね。
緑野菜は最後にいれると
色が映えます
④【C】砂糖、しょう油、味噌、
シャンタンスープの素、酒を
加えてさっと炒め合わせる。
炒り胡麻を加えて仕上げる。
上湯スープの素の代わりに
鶏ガラスープの素やダシダでもOK
ネギをたっぷり散らしたら
牛肉チャプチェ、できた
【作り置き保存期間】
◎密閉できる保存容器へ入れて
冷蔵庫で3日。
今回使用したのは
冷凍の焼肉用牛肉です。
かみきれないほどの
かたさだったので←冷凍庫の中でなんらかの化学変化が起きたに違いない
魔法を使いました
魔法1 玉ねぎ
玉ねぎの酵素でお肉をやわらかく。
魔法2 片栗粉
お肉の水分をとじこめる(保水)。
細切りにするのも
食べやすくなる
もうひとつのコツです。
今回は3cm幅ですが
青椒肉絲のように
細切りにしても良いですね
はるいちご、「あれ、これやわらかい」
やった~!!
この前と同じお肉だと
伝えると驚いていました
チャプチェの味も良いよね。
もりもり食べたくなる
あじつけです。
かったいゴムゴムのお肉と
出会ってしまったとき、
ぜひ二つの魔法を使ってみてください~
今日の献立
ではまた~