こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
子どもたちに陸上を
教えるのも気づけば2年目。
習い事としてじゃなくて、
自分のための練習。
好き!たのしい!
という気持ちだけで
参加する子どもたちの
成長力ってすごい。
さて、今回はひさしぶりに
イカ料理です。
塩とオイルだけ♪
★塩とオリーブオイルだけでおいしい
★さっと炒めてイカのやわらかさをキープ
材料(4人分)
■するめいかつぼぬき…3杯
■ネギ…1本
■塩…少々
【A】BOSCOシーズニングオイル 香ばしロースとガーリック…大さじ1/2
【A】BOSCOシーズニングオイル 華やかなハーブミックス…大さじ1/2
作り方
①フライパンにBOSCOシーズニングオイル
香ばしロースとガーリックと
華やかなハーブミックスを入れたら
中火にかけ、輪切りにした
するめいかつぼぬきとネギを
加え、さっと炒め合わせる。
塩で味を調える。
イカのガーリックハーブソテー、できた
【作り置き保存期間】
◎密閉できる保存容器へ入れて
冷蔵庫で3日。
冷たいままでもマリネ風でおいしいです。
イカ+オイル+塩だけなのに
ガーリックとハーブの
香りがはじけています
このフレーバーオイル、
めっちゃオススメ!
火を入れても香りが
飛ばないから
ソテーオイルとしても
使える上、
生食用として使うと
さらにフレッシュな香りが
たちます
特にローストガーリックが
お気に入り。
主婦目線で、実用的すぎるかも
しれませんが、
ニンニクをすりおろすと
手がにおいませんか
あと洗い物も大変だったり
生のニンニク独特の
ツンとした辛さをおさえるために
じっくり弱火で炒めないと
いけなかったり
それをぜ~んぶ解決してくれるんです
香ばしいローストされた
ニンニクの香りは
甘やかささえあって
ツンとした独特の辛みはゼロ。
オイルボトルがスクイーズタイプ
だから、液だれもなく
注ぎやすいので
使用後のボトルのふき取り不要
リピート決定のフレーバーオイルです
◎爽やかなレモンジンジャ
◎香ばしロースとガーリック
◎華やかなハーブミックス
それぞれ自然な
素材の香りがします。
組み合わせるとさらに
複雑なフレーバーに
なって、食卓が華やかになります
ではまた~