こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
私、レンコンが大好きなんです。←牛蒡や人参も好き。根菜、好き。
今回は
とてもきれいなレンコンが
手に入ったので、ソテーにしました!
さっと炒めて、あとは
市販のバジルソースで
和えるだけです♪←さすがの私もバジルソースは手作りしない。
ぜひもう1品に作ってみてください。
オシャレなのに
めっちゃ簡単♪
材料(4人分)
■レンコン…2節
■オリーブオイル…大さじ2
■バジルソース…30-40g
(■お好みでニンニク…1片)
作り方
①オリーブオイルと薄切りにして
水に軽くさらしたレンコンを
フライパンに入れたら中火にかける。
この時お好みでスライスした
ニンニクを加えても。
バジルソースにもニンニクが
使われているので不要ですが、
生のスライスニンニクを加えると
さらに香りよくなります。
②オリーブオイルがレンコンに
ほどよくまわり、レンコンに
火が入れば、バジルソースを
加えてよく和える。
↓
レンコンのバジルソースマリネ、できた
【作り置き保存期間】
◎密閉できる保存容器へ入れて
冷蔵庫で3日。
◎冷凍保存は保存袋へ入れて
2週間。自然解凍でOK。
ふんふん
って言いたくなる、おいしさ←全くつたわらない食レポ第一位
はなから抜けるバジルの
香りと、レンコンのシャキシャキ、
そしてかむほどに
甘みを感じるレンコンと
塩気のきいたバジルソース。
要するに
一口目から飲み込むまで、全部、おいしい
できたて熱々もよいですが
冷蔵庫で冷やしたものも
オススメです。よりバジルの香りが
たちます
おつまみにもぴったりです
ビールにもワインにも合うので
気分に合わせてどうぞ。
今日の献立
ではまた~